首页  人才培养

人才培养

    201941日,闽江学院人文学院邀请台湾中正大学的江宝钗教授于教学楼3B201教室召开以“文学用世,故事行销与地方结合的策展实物与理论”为主题的学术讲座。人文学院副院长练暑生、蔡国妹教授、陈邑华教授、李仲民副教授、团委负责人卓星友以及人文学院部分同学参加讲座,一同感受江教授的授课魅力。

    讲座伊始,江宝钗教授直接切入主题,指出当代AI技术的崛起与人的发展之间的双刃剑关系,社会的发展科技进步与人类头脑退化之间的矛盾一直是人类前进路上争议的主题。而后,江宝钗教授引用刘其伟、精卫和苏东坡的例子,鼓励同学们敢于接触不同的领域,不要拘泥于现实中的框架,在开拓的思维下 “以文学为基础,讲述文学故事。”

    随后,江宝钗教授重点为学生们介绍了部落竹文化策展。旧的商业逻辑会认为原始的部落文化无法适应现在的生态旅游业发展模式。但实际上,竹文化与商业的合作既促进竹文化的推广,也推动了原始部落的经济发展。

    讲座的尾声,副院长练暑生对于此次讲座进行了总结,他认为本次讲座是一个非常好的文创经验的借鉴机会,将地方文化落实于文创产品,挖掘看似平淡的故事里深沉的人文情怀,需要深厚的文化底蕴和超前的设计眼光,同时他也表达了对两岸友好交流的美好祝愿。

    此次讲座使同学们接触了更多的传统文化遗产,让同学们对于文化遗产发展有了更深层的思考。在简单幽默的讲授和学习氛围中,打破了以往大家对于学术讲座的认知,到场同学纷纷表示受益匪浅。传承传统文化,弘扬民族精神,更多学子也表示以后将更注重文化积淀,以中国人的方式讲好中国故事。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108