学院动态

首页  学院动态

学院动态

文传学院学生到福州西湖书院科普朱子文化、闽都文化

作者:团委 来源:闽江学院 时间:2017-03-07 阅读次数: 0

人文与传播学院学生到福州西湖书院科普朱子文化、闽都文化

3月5日上午,我校人文与传播学院古琴协会、校国艺团组织成员到福州西湖书院,采用踏青游学、抚琴吟唱、衣着汉服、采风等形式向市民普及传播朱子文化、闽都文化。

在福州西湖书院门厅,人文与传播学院李皞副教授,向市民们介绍了福州西湖书院致用堂(致用书院)山长谢章铤的生平:谢章铤是福建著名的理学家、词人、闽派琴家,谢章铤在西湖书院致用堂传授程朱理学、闽派古琴、诗词吟诵等。李皞副教授还介绍了谢章铤门生福州名儒何振岱在致用书院读书问道、习琴的经历。同时,李皞副教授还介绍古代书院的功用、四书五经、程朱理学体系,介绍了古琴在书院中作用、古人古琴修行的对个人修心养性的作用。

人文与传播学院学生余雁现场吟唱朱熹诗词《观书有感》,介绍朱子古琴贡献;“万物静观皆自得”,古琴协会、校国艺团组织成员还向市民游客介绍朱熹和其老师李侗的澄心静观思想,现场展示了调息静观方法,并介绍《易传·系辞》的静观方法,之后学生演奏闽派古琴曲《静观吟》。协会成员向市民游客介绍理学的奠基著作《太极图说》,太极、易道、天人合一的天道思想,介绍邵庸《渔樵问对》,之后学生演奏闽派古琴曲《渔樵问答》。

人文与传播学院近年来在服务社会上,重视朱子文化、闽都文化的普及与推广,并将朱子文化、闽都文化结合福州非遗项目闽派古琴、诗词吟诵、汉服等国艺方式展示、呈现给市民、服务社会。

(人文与传播学院 通讯员 陈彦馨)

 

版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108