踏青赏谜重拾花朝

作者:团委 来源:闽江学院 时间:2017-03-12 阅读次数: 0

踏青赏谜重拾花朝

——人文与传播学院开展花朝节系列活动

“春序正中,百花竞放,乃游赏之时,花朝月夕,世所常言。”3月12日上午,人文与传播学院团委在福州茶亭公园举办花朝节系列活动。

据活动负责人黄妃介绍,每年农历二月十五的花朝节是我国旧时传统节日,又叫花神节。在民间有着张挂五色彩纸、踏春、猜谜、祈雨、备耕等习俗。本次活动一共分为祭拜花神、祈愿赏红、罗衣踏歌、花谜培青、衣冠风华、飞花时令六个部分,其中祭拜花神,祈愿赏红活动完全仿照古制进行。

当天活动现场,市民朋友踊跃参与,花香人影相映成趣,古韵谜谣遍布茶亭。花神女夷的祭祀仪式上,赞者肃容缓步入场,向花神像作九十度揖礼,参祭人员十二人面朝花神方向排列肃立,赞者宣读祭词,行礼。身着汉服的同学们举止优雅、从容不迫,向前来观看的福州市民展示了花朝礼仪的庄严与优美。

灯谜协会还在公园戏台附近悬挂了三百余条内容丰富的原创灯谜供市民赏玩,竞猜现场,人头攒动,才智飞扬,参与并乐在其中的市民朋友热情高涨,跃跃欲试,竞相报猜。另一边的飞花时令活动也吸引了众多参与者,一位年仅10岁的小朋友抽签抽得一字“春”,一连背出了“春眠不觉晓”“恰似一江春水向东流”“桃花依旧笑春风”“春花秋月何时了”等多首带有“春”字的古诗,现场掌声雷动,掀起了一阵对诗热潮。

活动指导老师陈建明介绍,“此次花朝节活动结合古典诗词、灯谜、舞蹈、礼仪等传统文化内容,寓教于乐,希望广大市民朋友能够借此机会重温传统节日,体会到中华民族热爱自然、和谐生活的良好愿望,切身感受中华优秀传统文化的魅力,获得价值认同感。”

活动中汉服协会还为市民朋友带来了精彩的汉舞表演和古琴奏乐。

(人文与传播学院 通讯员 陈彦馨)