首页  人才培养  专业设置

专业设置

汉语言文学专业

作者:教学秘书 来源:闽江学院 时间:2017-05-12 阅读次数: 19

汉语言文学专业是我校办学历史最长的四个专业之一。该专业的优势在于基础深厚,教学水平高,教师个人科研能力强,获得多项国家和省部级社科项目(2项国家社科,9项教育部社科)。汉语言文学专业的主要应用领域定位高级文秘、新闻与编辑、企业媒介策划、文化创意写作从业人员等。汉语文学专业与校外高层次学术交流密切,目前是两个省级学术组织的主要挂靠单位:福建省写作学会常务副会长单位、福建省美学学会秘书长单位。此外,汉语言文学专业率先设立全省新办高校首个普通话培训测试站,教师中有国家级普通话水平测试员2人。

专业培养目标:本专业培养具有汉语言文学基本理论、基本知识和基本技能,同时掌握与汉语言文学密切相关的其它多种专业知识与技能的高素质应用型人才。

主干课程:文学概论、中国现当代文学、中国古代文学、比较文学与世界文学、中国文化通论、中国文字学、中国古代文献学、现代汉语、古代汉语、写作、语言学概论、影视文化概论、新媒介写作、试听语言、数字媒体技术等。

就业方向:本专业毕业生具有较广泛的社会适应性和较高的综合素质,适合从事文秘、新闻、编辑、广告策划、文化宣传、文化创意策划、影视创作等工作,也可从事中小学语文教育工作。

 

 


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108