首页  人才培养  专业设置

专业设置

汉语国际教育专业

作者:教学秘书 来源:闽江学院 时间:2017-05-12 阅读次数: 55

汉语国际教育专业是新办专业,2010年开始招生,目前有三届毕业生,其优势是师资队伍潜力巨大,教师均为研究生(博士或硕士)。汉语国际教育专业的主要应用领域为对外汉语教学,也兼顾中小学语文或英语教学。汉语国际教育专业办学历史不长,但在中华文化的海外传播和国际合作办学方面办出了特色和影响力,目前是福建省“本科高校专业综合改革试点”立项建设项目,福建省侨办“海外华文教育基地”、加拿大布鲁克大学孔子学院教学协作单位。汉语国际教育专业还与澳大利亚悉尼大同中文学校(国侨办“海外华文教育示范校”)共建了海外教学实践基地。汉语国际教育专业学科建设成绩突出,2015年免检通过省教育厅本科专业学士学位授权评估。

专业培养目标:本专业注重汉英双语教学,培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,有发展潜能的高层次汉语国际教育专门人才。

主干课程:英语口语、英语写作、英汉翻译、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、中国文化概论、跨文化交际、国外汉学研究、语言学概论、对外汉语教学概论等。

就业方向:在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108