首页  人才培养  专业设置

专业设置

文物与博物馆学专业

作者:教学秘书 来源:闽江学院 时间:2017-05-12 阅读次数: 23

文物与博物馆学专业2017年获批开办的本科专业,本专业致力于通过教学、研究与实践实训“三位一体”的特色,在养成专业的文物保护人才、博物馆工作者的同时,培育博物馆学的研究者,以及人文艺术学科、社会科学、自然科学之知识讯息沟通传播的研究者、教学者与行动者。

为了实现这样的目标,本专业强调理论与实务并重、管理与研究兼顾的训练,以符合博物馆营运管理,与文物保护技术的需要。为求学生所学能在未来切实呼应博物馆的脉动及拓展学生专业视野,本专业除安排学生于市内博物馆实习外,在课程设置上亦包含计算机相关课程,以便学生毕业后,除了适任于博物馆、美术馆工作外,也具有独立作业的能力,自组工作团队成为独立策展人、展览设计师或博物馆计算机软件设计师,甚至博物馆规画人员,塑造更多元型态的博物馆人。

目前,本专业除了与中国人民大学历史学院考古文博专业正是签订合作协议,力争考古文博专业硕士学位授权点外,并与福建省昙石山遗址博物馆、福建博物院、台北“故宫博物院”等机构建立了稳定的合作关系,致力于开发基础学科实现产学合作的新型专业人才培养模式。

培养目标:培养兼具历史学和文物与博物馆学的专业修养,较好掌握文物与博物馆学以及相关领域的知识和技能,能胜任较高水平业务或管理工作的高层次、应用型文物与博物馆学专门人才

主干课程:中国通史、世界通史、博物馆学概论、博物馆陈列设计、博物馆管理、考古学概论、文物学概论、文物保护技术、文化遗产概论、文物法律法规、中国玉器、中国陶瓷、中国书画、Photoshop图形图像处理、网页制作、VF程序设计等。

就业方向:博物馆、展览馆、文物研究或鉴定机构、拍卖行等。

 


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108