首页  党建思政

党建思政

人文与传播学院为2014级学生开设形势与政策专题讲座

作者:党务秘书 来源:闽江学院 时间:2018-06-15 阅读次数: 0


不忘初心,牢记使命,全面认识新时代历史征程

——人文与传播学院为2014级学生开设形势政策专题讲座


为做好毕业生文明离校工作,指导毕业生如何走好从大学迈向社会的重要一步,进一步增强全体毕业生的责任意识和服务意识,人文与传播学院在6月1日和6月3日为2014级学生开设了2场形势与政策专题讲座。

不忘初心,方能永葆共产党员本色。6月1日,由人文与传播学院党委书记陈国岱为2014级全体学生党员和入党积极分子做了题为《共产党人的初心和使命》首场讲座。讲座伊始,在2014级汉语言文学专业师范1班学生党支部书记陈嫄嫄同志带领下,全体毕业生党员握紧拳头庄严宣誓“重温入党誓词”。

陈国岱书记从共产党员的初心谈起,中国共产党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,始终伴随着与人民同呼吸、共命运、心连心,始终代表着党心所向、民心所向。陈国岱书记还详细讲解了新时代党的历史使命:进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。陈国岱书记指出,中国共产党人最有理由自信。同时,在新时代,我们要坚持从严治党,不断开创美好未来。

讲座最后,陈国岱书记对全体毕业生党员提出六点希望:第一,严以修身,坚定信念,对党忠诚。第二,严以用权,秉公办事,公私分明。第三,严以律己,慎独慎微,遵纪守法。第四,谋事要实,实事求是,身体力行。第五,创业要实,脚踏实地,敢于担当。第六,做人要实,襟怀坦白,公道正派。

6月3日下午,在顺利举办人文与传播学院2018届毕业典礼后,由院党委书记陈国岱为2014级全体学生开设了题为《全面认识新时代历史征程》的第二场形势与政策专题讲座。

讲座伊始,陈国岱书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大作出的一个重大政治判断。习近平总书记在党的十九大报告中提出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这是对党和国家发展历史方位的精辟概括,也是我们把握新起点、新使命、新征程的根本依据。

随后,陈国岱书记从中国特色社会主义进入新时代的历史依据和现实依据、中国特色社会主义新时代的标志和内涵、指导思想、历史使命与伟大意义等方面为全体学生进行了详细解读。教导广大学生认清我国发展新的历史方位、时代坐标,引导大家进一步增强对实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的自豪感、自信心。

讲座中,陈国岱书记传达了习近平总书记在北京大学的重要讲话精神,总书记对广大青年提四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。陈国岱书记语重心长地说,当前全国上下都在深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,希望大家要牢记习总书记的谆谆教诲和殷切期望,按照我们闽江学院老校长、习近平总书记的要求去要求自己,做到心中有信仰,肩上有责任,胸中有激情,脚下有作为,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中谱写壮丽的篇章,实现自己的人生价值!

讲座最后,陈国岱书记代表学院祝全体2018届毕业生鹏程万里、身体健康、事业有成、家庭幸福!

人文与传播学院党委始终高度重视毕业生教育工作。在学生毕业季通过开设形式与政策专题讲座,开展“站好最后一班岗”、“我为母校做件事”等系列离校教育活动,引导毕业生树立正确的价值取向,加强廉洁自律意识,增强学生党员服务人民群众的奉献意识与责任意识,督促毕业生们不忘初心,笃志前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

(人文与传播学院党委办公室供稿)

 

版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108