首页  人才培养  教学动态

教学动态

追溯闽派批评史,畅谈文学新动态

作者:${content.author} 来源:闽江学院 时间:2018-10-14 阅读次数: 1

   今年是改革开放的第四十年,也是当代文学的第四十年,在上世纪八十年代,“闽派批评”发展迅速,它用开放眼光开拓思维空间,以改革精神革新文艺评论为旗帜,并日渐成为当代文学思潮的重要“领潮人”。2018年10月14日,北京大学中文系教授谢冕、北京大学中文系主任陈晓明、福建师范大学教授孙绍振、福建省社会科学院院长南帆、同济大学人文学院教授朱大可、《小说选刊》副主编王干等数十位来自全国各地的“闽派”理论家、批评家莅临闽江学院行政楼学术报告厅,开展主题为“ 闽派批评与当代文学四十年”的全国圆桌论坛,畅谈过去四十年来闽派批评的发展与进步。本次论坛由闽江学院科研处主办,由闽江学院人文学院、福建省文学院联合承办。闽江学院党委书记何代钦、闽江学院副校长吴建铭、闽江学院人文学院院长薛菁、副院长练暑生、党委副书记杨晓、院长助理王念祖等众多领导和教师、学生参加本次会议。本次会议由闽江学院人文学院薛菁院长主持。

   会议伊始,吴建铭副校长就各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并强调了此次会议召开的重要意义。“希望闽江学院人文学院能够为福建乃至全国输送更多的文学青年,为未来文化领域培育更多的文艺批评家!”吴建铭副校长说道。

  “这个时代应该要我们多说几句话,说出自己的想法。”北京大学中文系教授谢冕学者的发言里提到,我们处于一个伟大的时代,一个我们可以自由发表言论,对各类文学现象提出自己见解的时代。改革开放开拓了一个百花齐放的空间,闽派批评也是得益于此。而在这样一个思想活跃的时代,文学与文学批评又将何去何从呢?就这一问题,福建省社会科学院院长南帆学者认为批评与文学是相互塑造的,有什么样的文学就有什么样的批评,同时,文学批评的存在也进一步推动文学的发展。而对于现今“闽派批评”的现状与未来的发展方向,首都师范大学教授王光明学者提出:“闽派批评对时代的贡献在于担当和激情。我们重新关注,重新努力,找回80年代的学术激情。”“学者的作品要始于生命的感悟,再者用学术方法帮它完善。”中国社会科学院文学研究所研究员吴子林学者的发言鲜明的提出了文学的内在涵义。山东省作协主席、山东大学教授黄发有学者更就当今文学的发展提出自己的见解,他指出文学重在改变,在当代的文学之中,需要新鲜的文学常识、文学评论,因为这样才能有思想发现,才能对文学做出贡献。

   短短的两个多小时,数十位学者思想的交流碰撞,你方讲罢我登场,为现场的听众们带来了一场高水准、高质量的学术盛宴。

  “社会向文学提供素材,文学向社会提供规范。”当今时代是思想交流碰撞的时代、是言论自由的时代,更多的人开始用语言来传递自己的想法,大众文化全面崛起,网络文学的强势发展,文学的日渐全民化,文学批评更应受到大众的重视,唯有如此才能真正意义上的有温度、有深度的文学作品,方能产生对得起新时代的文学作品。

(人文学院 苏金虹 通讯员 李晓滨)

 

 

版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108