首页  人才培养  教学动态

教学动态

会昔日校友,谈师范教育

作者:人文学院 来源:闽江学院 时间:2018-10-29 阅读次数: 7

会昔日校友,谈师范教育

——人文学院校长校友师范生教育改革研讨会暨师范专业业界导师聘任仪式

 10月28日下午,人文学院在福万楼九楼会议室举行了人文学院校长校友师范教育改革研讨会暨师范专业业界导师聘任仪式。闽江学院副校长吴建铭、人文学院党委工作负责人党委副书记杨晓、人文学院副院长练暑生、人文学院院长助理王念祖等出席了此会议。闽侯县教育局副局长张学全、鼓山中学校长连胜宝、福州延安中学校长蔡叶涛等优秀校友也赴邀一同参加了会议。此外,此次研讨会和受聘仪式还请来了一位特邀嘉宾——闽江学院中文系原党委书记唐若石。

 会议伊始,杨晓副书记为校友们介绍人文学院专业和师范专业的现状,对各位优秀校友的到来表示诚挚的欢迎与感谢。在随后的受聘环节里,吴建铭副校长为在场的优秀校友颁发了聘书,校长校友代表连胜宝为受聘仪式致辞,在发言中他表达了对闽江学院未来发展的美好祝愿。

 简单而不失隆重的受聘环节结束之后,与会人员就本次会议的重点内容––师范专业建设展开热烈讨论。各位校友纷纷就自己的经验对中文师范专业的发展提出了自己的建议,陈开晟主任讲述了中文师范专业办学的思路并指出师范专业存在的问题,福州二十九中校长林冠儿认为高校学生实践经验缺乏,专业课程设置偏向理论,技能实践课程安排少,学校应当加大实践课时的比重,优化高校队伍建设。福清卫校校长刘翔伟提出了单独建立教育学院的建议,他认为提升闽江学院附属中学的教育水平能为学校办好师范专业添砖加瓦,许家煌校长提出了关于教师敬业精神与专业技能的问题,张学全副局长就自己在教育行业的经验对师范生培育发表了自己的看法,刘翔伟校长提出了单独建立教育学院的想法,林燕和赵如添两位教育机构校长认为师范生要坚定发展方向,他们根据在教育机构工作的经验,提出了培应该重视师范生的表达能力,加强师范毕业生与学生之间心理上的沟通的建议。各位校友一致认为社会对师范生的需求很大,加强师范生培育是社会大势所趋,高校应加强与一线学校的对接,多位校长对闽院在中学设立基地表示了热烈的欢迎。

 会议的最后,副校长吴建铭再次对校友们的到来表示衷心的感谢,他指出了师范教育的重要性,“培养师范生要有产出导向意识,大胆进行课程教育改革,为师范生培育创造更好的环境。”

 此次会议为闽江学院师范生教育改革指引了方向,闽江学院师范生教育事业定能在各位优秀校友和在校老师的共同努力下展示出远大的发展前景,为人文学院再创辉煌。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108