首页  人才培养  教学动态

教学动态

人文学院院长薛菁访问台湾南华大学

作者:人文学院 来源:闽江学院 时间:2019-01-06 阅读次数: 21

新年伊始,应台湾南华大学管理学院邀请,我院薛菁院长、特聘教授杨琮、院长助理王念祖教授于1月2日抵达南华大学,进行连续8天的硕士生联合培养工作,预计对南华大学管理学院的硕士研究生、本科生讲授“闽都历史文化”“闽越国遗址保护”“两岸数字出版比较分析”等相关课程,并参与南华大学文创系学生的毕业设计,对台湾地区重要的文化创意产业园区、博物馆的文创转型、数字技术在出版产业的发展进行实际调研。

薛菁院长一行与南华大学管理学院释知贤院长、部分系所老师举行座谈。双方回顾了合作以来的密切交往情况和取得的成果,就下一步的师生互访交流、合作方式等议题进行了深入探讨。双方均认为两个学院人文基础学科与文化创意专业的优势存在广阔的合作空间,今后将在此基础上精心培育两岸交流项目的增长点外,释知贤院长更表示在2019年将带领15位南华大学管理学院的学生,到闽江学院人文学院进行2周的“移地教学”,希望借此能有效提升南华大学管理学院学生对中华优秀传统文化的认识,并将中华优秀传统文化内化为文化创意的发展动能。

访问期间,薛菁院长和杨琮教授看望了我院在南华大学访学交流的师生。薛院长亲切询问他们在台湾的学习与生活情况,认真听取大家的交流心得与意见,对交换生在南华大学文创竞赛取得二等奖的成绩感到欣慰,并鼓励同学充分利用台湾的优质资源,抓住机遇、学有所成。在台师生一致表示珍惜来之不易的学习交流机会,努力取得好成绩,为两岸交流传递正能量。

3日上午,薛菁院长还为南华大学管理学院研究生做题为“闽都文化漫谈”的学术演讲,南华大学释知贤院长与多位老师到场参与。薛院长生动呈现了闽都文化的特质、三坊七巷文化、马尾船政文化,为广大师生了解福州、理解中国传统文化开启一扇窗口,增进两岸交流的心灵契合,深受台湾老师与学生的喜爱。

除了为研究生授课,薛菁院长还将陆续为管理学院其他专业本科学生继续讲授福州海洋文化、福州与台湾历史文化渊源、严复与台湾的情缘等闽都文化相关的讲座。

通过此次交流访问,双方对前期合作经验进行总结,为深化合作指明方向。

 (作者:人文学院 朱勤滨 通讯员:李晓滨)

 

版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108