首页  人才培养  教学动态

教学动态

福建省高校领军人才马重奇教授莅校讲座“科研阅读与写作”

作者:人文学院 来源:闽江学院 时间:2019-03-18 阅读次数: 7

2019年3月13日,人文学院邀请福建省高校领军人才、福建师范大学博士生导师马重奇教授举办“科研阅读与写作”的主题讲座。

讲座由人文学院李义海教授主持。李老师介绍了马先生的学术成就与治学特点,并对马先生莅校讲学指导表示衷心的感谢。

马重奇先生的这场讲座,着重讲解了归纳的重要性及其与演绎的关系,进而从选题、准备、撰写等方面对毕业论文进行了详细的讲解和指导,他用生动诙谐的语言现身说法,以自己的本科毕业论文为例,使大家明白了积累知识、循序渐进、攻其一点,以小见大的道理。

这场讲座理论密合实际,让同学们了解了科研阅读与写作的知识方法以及毕业论文撰写的要领。同学们十分珍惜这次学习,都认真听讲,记录要点,个别同学还用手机全程录音。

讲座结束后,同学们积极热烈请教问题,马教授热情耐心答疑释惑,帮助大家解决撰写学术论文时可能遇到的各种问题,现场气氛十分活跃。

最后,李义海教授向马重奇先生汇报了我校汉语国际教育专业建设的情况:经历了三大培养标准磨合、省本科专业综合改革试点、海外华文教育、留学生汉语教学与国际汉语本土教师培养,办学将由理念落实进入理论创新阶段。李老师说:马先生的这场讲座,打响了我校汉语国际教育专业进入全面、深入探索国际汉语教育教师、教法与教材改革的第一枪。自此,我校关于“三教”的探索,将由“地下偷偷干”变为“地上公开搞”。

人文学院 刘若兰 杨凯彦 通讯员 李晓滨

 


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108