首页  人才培养  教学动态

教学动态

剖析汉字字源 弘扬传统文化

作者:张傲雪 来源:人文学院 时间:2019-04-17 阅读次数: 15

2019416日在教学楼1B305


展了以“汉字字源与传统文化”为主题的讲学活动,本次讲座是由福建师范大学文学院副院长、教授、汉语言文字学硕士点学科带头人林志强教授主讲。

讲座伊始,同学们都以热烈的掌声欢迎林志强教授的到来,林教授主要从汉字源流简说、汉字的功能、特点与中国文化的内在关系、汉字音义关系的阐释与中国传统文化、汉字形义关系的阐释与中国传统文化、汉字形义和音义文化的特殊表现这五个方面深刻阐述了汉字产生发展的相关问题。林教授为透彻地说明问题,对相关的非常用汉字的形义来源也进行了分析。在谈到汉字的架构问题时,林教授采用新鲜独特的例子阐述了汉字的结构乐趣,同学们都聚精会神的细心聆听,时不时发出声声感叹,不难看出大家都深深的沉浸在汉字的魅力中并沉醉于林教授幽默风趣的讲学里,整个讲座氛围十分轻松愉快,现场充满了欢声笑语。

通过此次讲座,我们应该努力学习并积极的研究,更加深刻挖掘汉字的魅力与价值,大力弘扬我国的传统文化,为发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科贡献出自己的绵薄之力。



版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108