学院动态

首页  学院动态

学院动态

暨南大学汉语方言研究中心闽江学院人文学院教学科研工作站揭牌暨伍巍教授学术讲座

作者:李晓滨 来源:人文学院 时间:2019-06-16 阅读次数: 10

610日,暨南大学汉语方言研究中心的甘于恩教授、伍巍教授应邀来人文学院访问。上午在福万楼518会议室举行暨南大学汉语方言研究中心闽江学院人文学院教学科研工作站揭牌暨伍巍教授学术讲座。闽江学院科研处副处长张似阳、人文学院副院长练暑生以及人文学院师生出席了揭牌仪式。

仪式上,人文学院副院长练暑生教授致欢迎词,充分肯定了方言的价值,肯定了闽江学院方言研究所所获得的成就与贡献,并提出方言与文学接轨的新设想。甘于恩教授介绍暨南大学汉语方言研究中心--语言资源保护中心以及今后合作的意向、目标、任务和具体工作情况。闽江学院方言所主任蔡国妹教授介绍近期方言所科研情况。闽江学院科研处副处长张似阳总结讲话强调方言的价值,肯定了人文学院的前期工作成果和工作站成立的重要意义,对未来的工作计划表示支持。

揭牌仪式之后,暨南大学中文系教授、博士生导师伍巍教授,为文学院师生带来一场题为“经典与阅读”的讲座,同到场的还有暨南大学教授、博士生导师甘于恩教授。讲座由蔡国妹老师支持。

讲座伊始,伍巍教授通过图片展示绘声绘色地向同学们介绍玛雅文明、古埃及金字塔等物质文化文明,从而引入讲座的主题——经典,并引用《论语》中对经典的定义进行解释。接着伍巍教授对《四库全书》进行了详细的介绍,同学们表现出强烈的热情他还用幽默风趣的语言和丰富的图片为在场师生讲述“茶”、“家”、“向”的意义和来源,带动了在场同学的学习和讨论。

对于如何阅读,伍巍教授提出他自己的读书原则:精选与博读。他认为阅读要做到“阅”与“读”分离操作,读书要敢于怀疑,善于提出问题。接着伍教授通过古诗中经常容易读错的字以及《诗经》中常被错误解读的篇目进行讲解,从而引导大家对阅读的思考,活跃了现场的学习气氛。他对同学们说“你们要先将每门功课学好,再扩大阅读面。”最后,伍巍教授和甘于恩教授为在场师生所提出的问题进行解答,现场气氛热烈,掌声连连。

经典之所以成为经典,就是因为它经受时间和历史的考验却依然能历久弥新,它所包含知识的深度和广度是无可比拟的。阅读经典是必须的,也是必要的。我们要学会阅读经典,并且在阅读中思考,学思结合。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108