首页  学院概况

人文学院举办“闽台教育公益文化研讨会”

作者:林富丽 来源:人文学院 时间:2019-06-19 阅读次数: 11

2019年6月17日,闽江学院人文学院于图书馆学术报告厅举办“闽台教育公益文化研讨会”。出席该次会议的有闽江学院人文学院院长薛菁、浙江工商大学中国思想文化研究中心主任宫云维、福建师范大学社会历史学院硕士生导师刘锡涛、福州市闽清县桔林乡奖教助学协会陈水友、闽侯县尚干镇乌门村党支部书记、村长林雪辉、林祥秋。人文学院教授毛晓阳、余元启等师生代表一同参加了此次研讨会。会议由毛晓阳教授主持。

会议伊始,薛菁教授为远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎,并将该项目团队的目标归纳为四个“一”,即记录一段历史、讲好一个故事、搭建一道桥梁、提供一些建议。精炼的归纳和深入浅出的阐述都体现了学术反哺社会的重大价值,及校地双方对该项目共建的关心和期待。

随后,宫云维教授分析了儒家伦理与传统教育公益文化的关系,让大家认识到传统教育公益的伦理背景和价值基础。刘锡涛教授认为自宋代以来民间私学就含有教育公益因子,它们不以盈利为目的,拥有不同于官学的独特价值。毛晓阳教授的论文以清代宾兴为例比较全面地归纳了中国教育公益文化的传统。

本次研讨会的成功举办,为闽台教育公益文化项目开了个好头。同时,该项目团队希望能够带领一届一届的历史学子整理古代教育公益文献和调查当代教育公益文化,既传承中国古代的优秀教育公益精神外,还可通过这种整理和调查,培养学生没有调查就没有发言权的求真务实精神。并且通过这种整理和调查,训练一支能够吃苦耐劳、服务八闽大地的大学生队伍。