学院动态

首页  学院动态

学院动态

人文学院开展宫云维教授专题讲座

作者: 来源:人文学院 时间:2019-06-22 阅读次数: 10

近日,应闽江学院人文学院“闽台教育与公益文化事业发展研究”科研创新团队的邀请,浙江工商大学宫云维教授在3号教学楼3A103-2教室,为人文学院历史系、中文系各专业同学开设了题为《蒙学与中国传统文化》的学术讲座。

宫云维教授从“蒙学与蒙书”“教之以事——蒙学的内容”“蒙以养正——蒙学的终极目的”“蒙学之冠——《三字经》释读”等四个方面,对中国传统蒙学中的精英儒学与世俗儒学进行了深入剖析。之后,宫云维教授就“传统蒙学在当代中国的发展状况”“当代学校传统文化教育应注意哪些方法”“不求甚解与传统蒙学的学习”“如何调适大一之后感觉没有学到什么知识的迷惑心理”等人文学院历史系、中文系同学提出的相关问题进行了交流。

宫云维教授是浙江工商大学人文学院历史系首任系主任,现为该校中国思想文化研究中心主任、商业史研究院副院长,也是浙江省儒学学会常务理事兼副秘书长。近年来在《孔子研究》《浙江大学学报》《文献》等学术期刊上发表了多篇权威论文。闽江学院闽都学者特聘教授、闽台教育与公益文化事业发展研究科研创新团队负责人毛晓阳老师主持了讲座。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108