人文学院暑假社会实践小队赴闽侯县大坂艺术村调研

作者: 来源:人文学院 时间:2019-07-26 阅读次数: 10

近日,人文学院暑假社会实践“非遗、博物馆艺术”小队赴闽侯县小箬乡大坂艺术村调研,闽江学院非遗研究与发展中心“文博艺术实践基地”正式在该艺术村揭牌成立。该分队由闽江学院非遗研究中心主任李皞副教授带队指导,主要来自2018级文博、历史专业本科生。本次调研主题为前往闽侯大坂艺术村以及中艺漆艺产业园,了解漆源、脱胎漆器髹饰技艺、漆器修复技艺,建盏修缮技艺。

据悉,福建省中艺美术馆在此筹建中国(闽侯)大坂艺术村,艺术村拟打造成为福建第一个中国当代艺术学术论坛,集展览宣传、旅游休闲、文化交流、创作体验与艺术品采购功能于一体,将定期举办当代艺术报告会。目前,一期项目已改造完成,已有6名艺术家进驻。

闽江学院非遗研究与发展中心挂靠闽江学院人文学院,自成立以来坚持以福建省非物质文化遗产研究为方向,在坚持科研的同时,不断提高服务社会水平,通过组织学生参访、调研非遗项目,了解福建省部分非遗项目的历史、传承、现状、发展等情况,让同学们了解福建省非物质文化遗产。通过参访调研非遗项目博物馆艺术基地,探讨与闽江学院文物与博物馆专业学科建设与产业对接文博专业学生对接社会实践、实习、就业等积极做贡献