吾辈正逢时 归来仍少年——闽江学院中文系2005级学生举办“毕业十周年”返校活动

作者: 来源:人文学院 时间:2019-08-20 阅读次数: 11

巍巍旗山脚下,铭刻着不尽的中文豪情;依依青洲河畔,流淌着无数的青春梦想。“2009”、“2019”, 转眼已是十年。十年前是不舍的别离,十年后是相逢的喜悦。

8月17日至18日,闽江学院迎来了中文系2005级学生毕业十年,少年归来,这是一次开心的相逢、暖心的相聚、同心的相会。大家聚在一起,话师生情、忆青春梦,感恩母校,感念师恩,感悟成长。一幕幕熟悉的场景,让师生仿佛回到了十年前的青春芳华、中文岁月。

齐归来,我们未曾离开

“欢迎校友回家”的标语,寓意丰富的聚会主题,周密细致的活动安排,让校友们虽然时隔十年,但一点都不陌生,仿佛从未离开过。其中,“吾辈正逢时、归来仍少年”的聚会主题,寓意为:“吾辈”——05中文学子,毕业十年来,始终怀着赤子初心、中文情怀,保持少年般的青春理想,奋斗豪情,纯真友谊,美好期待;十年聚会,恰逢其时!感恩相遇,恰逢其时!团结奋进,恰逢其时!逐梦未来,恰逢其时!整个聚会共分为五个篇章,即:十年归来仍少年、再燃闽院中文情、重回课堂忆师恩、共欢十年相聚日、砥砺青春再出发。

8月17日上午九点开始,中文学子们从四面八方陆续归来,齐聚闽院酒店,有的携带伴侣孩子、有的携带青春记忆,虽然,时光的年轮划过十圈,但大家的心依然紧紧地在一起。

同时,刘新华、唐若石、李永燊、王昌茂、邹自振等离退休的恩师,还有杨晓、练暑生、王嵩、蔡国妹、郑笠、孙维鹏、卓星友、罗文等老师出席了我们聚会活动,与大家共忆中文岁月。

一张十年聚会大合照定格下了这属于中文学子的美好时光。一张张洋溢着幸福的笑脸,道出校友的心声:“回家,真好!”

致青春,我们年华似水

下午三点,纪念活动正式开始。活动由05中师二班的梅晓霏同学主持。活动伊始,大家一起观看了《吾辈正逢时——毕业十周年聚会MV》,许你似锦年华,留我一片深情。熟悉的镜头,温馨的片段,打开了在场所有人的记忆阀门,也看模糊了在场很多同学的眼睛。

然后,练暑生老师代表人文学院对2005级学子荣归母校表示热烈欢迎。他介绍了近年来学院发展情况,感谢同学们一直以来对母校的关心支持,并送上了美好祝愿。唐若石老师代表离退休老师发言,永远的师生,永远的师生情,朴实的话语,真挚的感情,饱含着老师们对我们的真心真情。

随后,雷启超、汤淋盛、江启华、庄瑞彬、李仙亮、胡时盛、李秀丽等同学先后作了发言。大家或从工作行业角度,或从毕业体会角度,或从人生感悟角度,回顾了毕业十年来的心路历程,表达了对母校和老师和感恩之心、感激之情。大家纷纷表示,曾经,闽院中文学子是我们成长的力量;今天,闽院中文校友是我们至深的情怀。未来十年,“05中文”是这一届校友永远的代号,理想、浪漫、豪情曾深深植根于他们血脉;现实、努力、奋斗正伴随他们一路向前。

重相聚,我们汇流成川

最后举行中文校友励志奖学金授牌仪式。郑小舟同学作成立奖学金说明,杨晓老师代表人文学院接收首批捐赠资金并致辞,衷心感谢05校友的中文情怀和报答母校的实际行动,衷心希望大家经常回家走一走、看一看。据悉,为了更好地感恩母校、回馈母校,前期,筹委会研究,决定由05中文校友发起,成立“中文校友励志奖学金”,倡议广大中文校友慷慨捐资、爱心助学,用以支持奖励品学兼优的中文系家庭困难学生。

活动第五项是重回课堂。为了满足大家再当一回学生,筹委会请刘新华老师专门上了一堂毕业十年专题课。新华老师指出,“人无远虑,必有近忧”,大家经过毕业十年的打拼,都有了一个很好的基础,要向后看,从中华民族五千多年的悠久文明历史中,厚植人文精神,汲取奋进力量;要前看,保持一种高远豁达,不被一时的挫折所阻挡,不为一时的烦恼所干扰。要学会变法、用法、求法,更加从容不迫地去面对人生,更加乐观自信地去奋斗理想,坚持不懈,让未来更美好。

同时,其他老师也作了即兴发言。老师们或沉稳持重,或激情飞扬,或幽默风趣,或循循善诱,经纶满腹,妙语迭出。让校友们再次感受了中文系老师“指点江山、激扬文字”的精彩,“文以载道、以文化人”的情怀。

最后,由筹委会同学带领大家一起重温了校歌,“我们是闽江的学子,我们是旗山的骄傲……”,雄壮激昂的旋律响,韵味深长的歌词,响彻活动现场。

再出发,我们初心不改

在回忆的蔓延中,在不舍的别离中,十周年聚会活动落下了圆满的帷幕。活动虽然简短,却满是深情,每一个细节都牵动着校友们的心,大家在相见相知中聚真情,在回忆感悟中再出发。

四年中文路,一生闽院情。四年前,相聚闽院,是巨大的缘分与幸运;十年来,心系中文,是无尽的爱与深情。虽然校友们都已各奔东西,但闽院始终站在时光深处,等待着盼望着每一个学子的归来,无论发展如何无论未来如何,闽院都将是所有中文学子的避风港湾。希望每一位中文学子,都能时常回校看看,寻找当年的回忆,拾起曾经的初心。

惜别时,恰同学少年,指点江山;再相聚,似同学年少,笑语欢颜。致青春,致未来,下个十年再见!