学院动态

首页  学院动态

学院动态

复旦大学吴礼权教授莅校讲座

作者:苏欣莹 来源:人文学院 时间:2019-09-25 阅读次数: 10

9月23日下午,中国修辞学第一位博士获得者、中国修辞学会会长、复旦大学教授吴礼权先生莅临人文学院开展了以“传播媒介的发展对汉语修辞创造的促动”为主题的学术讲座。讲座由中文系主任陈开晟博士主持,2019年新加盟的台湾教师蔡蓉芝博士、王美盈博士以及汉语言文学专业学生等百余人一同参加了讲座。

吴礼权教授先介绍了四个不同时代的传播媒介以及四个不同的传播阶段;接着用大量丰富而精彩的例子展示了讽喻、镶嵌等四大类型修辞的魅力,全面释放了它们在新媒介语境下的修辞能量。吴教授采用大量具有当下性、现场感的网络修辞案例,十分幽默诙谐,得到了在场听众的阵阵掌声。

最后,陈开晟老师从学科专业建设的高度对本次讲座作了总结。他指出,包括修辞、剧场、空间表演、行事写作与创意等在内新的文学类型将充分展示文学在新媒介挑战下的活力,它们是虚拟技术主导时代下文学学科合法性的最好确证。他相信闽江学院汉语言文学学科既能够很好应对新媒介、新技术的挑战,更能在学校应用型建设方面发挥着不可替代的作用。

版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108