学院动态

首页  学院动态

学院动态

文学讲座—展文学双翼、习文学创作

作者:黄泷儇 来源:人文学院 时间:2019-11-02 阅读次数: 10



 11月2,闽江学院人文学院于行政楼A205举行主题“文学双翼:研究与创作”知识讲座,北京师范大学文学院教授、著名文学评论家作家张柠担任主讲人文学院副院长练暑生老师、王金城老师、16级辅导员罗文老师以及人文学院学生一同参加

张柠老师一开始就指出关于近年来各大高校及社会对于文学创作方面的新变化,慷慨地大家分享自己多年创作的经历,并通过《土地的黄昏》这篇小说大家剖析该如何进行文学研究,同时张柠老师表示在文学创作时需要将外来的研究方法本土化,以提升文学创作的内涵

除此之外,张柠老师指出如果只是拿自身的经历来作为创作小说的方法并非长久之计,他将这种创作方法看作是一种“挖煤矿”式的写法,当可用来作为写作素材的生活经历被消耗殆尽时,创作就会枯竭,因此张柠老师更推崇依靠虚构和想象来构思小说。紧接着,张柠老师又聊到了当年创作《三城记》等长篇小说和中短篇小说时的心路历程,并表示创作长篇小说时应整理碎片式的历史片段,以此来形成作品的一种连续性和可理解性。与此同时,张柠老师也提出“不适感”是创作中一种很大的动力,创作有两种模式,横向为模仿,纵向为从心,而他主张青年创作应遵循“纵向”写作,源自灵魂,走心写作。

最后提问互动环节,同学积极向张柠老师提出自己在文学阅读理解及创作方面的问题,张柠老师耐心讲解。讲座在练暑生老师的总结中落下了帷幕。

此次文学知识讲座有利于激发同学们的创作热情和自信,同时通过了解张柠老师的创作经历,也将更有利于各位同学储存文学理论知识,深入地了解文学创作的真谛。


 


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108