团学在线

首页  团学在线

团学在线

《不忘初心·与谜同行》

作者:戴淑贞 来源:人文学院 时间:2019-12-11 阅读次数: 10

2019127福建省民协灯谜学术委员会指导,闽江学院人文学院主办,闽江学院灯谜协会承办,福州市灯谜协会协办的不忘初心·牢记使命主题教育系列活动——传统文化(灯谜)进校园在闽江学院大学城校本部举办。此次活动旨在以灯谜这一传统文化为媒介,进一步掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育活动高潮,展现当代大学生对祖国的文化自信,弘扬中华优秀传统文化。群英荟萃,相聚闽院,此次月赛共吸引了来自厦门大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学以及我校等高校的在校学生,和省内各地市灯谜爱好者前来参加。

此次月赛共分为三个模块,分别是笔试赛、电控赛、以及擂台赛。电控赛尤为激烈,诸位选手屏息凝神、争分夺秒,如若抢到答题权却回答错误,还要反扣分,好不刺激!接下来擂台赛中,我们特别邀请到了中华灯谜学术委员会常委、福建省灯谜学术委员会秘书长缪锦灼老师主擂,擂台赛共准备了100道灯谜竞猜环节,用新颖的方式向大家诠释灯谜的博大精深,增强大家对灯谜的了解和兴趣。我们的谜条,都是围绕“不忘初心、牢记使命”的主题原创的,内容涵盖了十九大精神、党史人物、社会主义核心价值观、扫黑除恶、反腐倡廉等当下时政热点。如:“终得留名千载后”这一谜条,打一党史地名,谜底正是古田;再如“携手‘铁榔头’,一起得胜利”打一十九大热词,众所周知,“铁榔头”是郎平的外号,携手“铁榔头”,就是:和平;一起得胜利,即:共赢。此谜条的谜底正是:和平共赢。且此次活动寓教于乐,充分调动了大家的脑力活动,让大家在游戏中不单体会到灯谜的魅力,更能感受大脑高速运转所带来的紧张感和欢乐感促进了大家对其的了解。

这是一场十分有趣的活动,在活动中,通过现代传媒与灯谜融入,用新颖的方式向同学们诠释灯谜的博大精深,增强同学们对灯谜的了解和兴趣。调动了同学们的脑活力,让同学们体会到灯谜的魅力,更能体会到众人群聚猜谜的乐趣和欢乐。通过此次活动,热烈激发了会员及非会员对灯谜的好奇心与心趣感,能够达到吸引其他非会员的加入,也能够让会员们的凝聚力更加深厚。此次活动也向大家展示了灯谜的乐趣与中国灯谜文化的精彩,为传承中国文化尽了绵薄之力。

青春做风帆,载千年的船。传承中华优秀传统文化,我们,一直在路上!