人文学院第二届教改年会圆满召开

作者:罗文 来源:人文学院 时间:2019-12-21 阅读次数: 35

经过半年多的筹备, 12月18日下午,人文学院第二届教学改革年会在福万楼921会议室召开,教务处副处长王圣洪、人文学院院长薛菁、副院长练暑生、中文系主任陈开晟、历史系主任房建国及全体教师参加会议。会议由练暑生主持。

学院始终对标新文科背景下的双一流建设,本次会议就以课程建设研讨为切入点,围绕“新文科背景下人文学科专业核心课程建设”主题展开。人文学院目前有福建省“闽都历史文化课程”教学科研改革创新团队、闽江学院“创意写作教学创新团队”两个核心教学团队,“闽都历史文化传承”和“福建省地方语言文学”两个省级传承创新教育基地,两个省级“课程思政”教育教学改革精品项目以及7个校级各类课程建设项目。

这些教学团队、课程项目的负责人或骨干教师紧扣学院实际和学校发展方向,提炼升华了本团队或项目的课程建设经验,并在会上做了交流,共同探讨“新文科”的含义以及“新文科”与课程建设和教学之间的关系。薛菁以“闽都历史文化课程”教学出发,论述了构建创新团队的思路,她指出:为了强化服务地方能力,要结合福州发展需要与创新团队的自身优势,构建“三步走”战略目标——认识闽都文化、保护并传承闽都文化、应用并发扬闽都文化。会议还印刷了论文集,论文的作者在会上分享了论文的主要内容。王圣洪听取大家的发言后,对学院取得的教改成绩表示肯定,对此次教改提了很多指导性建议。

大家准备充分,思考深入,对于“新文科”建设的两个主要背景:构建新时代有中国特色的哲学社会科学体系以及新技术、新经济条件及其与人文学科专业课程建设的关系有了更为清晰的认识。同时,各位发言老师分享的教学数据、教学方法以及教改过程中遇到的一些困惑也引起了与会老

师的关注。

会议取得了圆满成功,会议发言人多,跨越人文学科中文和历史两大学科,但焦点清晰,问题深入,各个专业和各个项目组对于如何做好对标“双一流”,做好下一阶段的学科专业建设具有比较突出的启发意义。