教育部语用司、共青团中央青年发展部来信感谢我校助力推普脱贫攻坚

作者:人文学院 来源:人文学院 时间:2019-12-21 阅读次数: 10

日前,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部联合向我校发来感谢信。感谢校对2019 “推普脱贫攻坚全国大学生暑期社会实践专项活动的大力支持,向“人文学院推普扶贫攻坚实践队的指导老师和同学们致以诚挚的谢意。

据悉,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,服务《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,2019年7月,在校语委办教师教育学院的支持下,人文学院结合乡村振兴战略和精准扶贫战略需要,以师范生为主体组建了“人文学院推普脱贫攻坚实践队”,前往罗源县中房镇进行为期13天的推普扶贫活动,推广普及国家通用语言文字。

“扶贫先扶智、扶智先通语”,实践队以中房镇中心小学为示范点,针对乡村居民们的普通话实际水平,结合当地的普通话使用状况,开展了“九个一”推普系列活动,引导中小学生不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,助力乡村振兴。通过参与推普脱贫攻坚实践活动,也促进了师范生的教育实践技能提升,让师范生在实践教学和师生互动中体会到教师职业的崇高感和责任感,进一步坚定从教信念。

相关实践活动被语言文字报东南网海峡教育报罗源县地方频道,以及普助力脱贫攻坚 官方微信公众号等媒体广泛宣传,受到了一致好评,取得良好的社会反响。今后紧密聚焦地方经济文化发展需求,进一步创新社会实践活动内容形式,持续发挥教育主阵地作用,为推普助力脱贫攻坚作出新的更大贡献。