以爱动人,以文化人:当军训遇到冬至

作者:潘思卉 来源:人文学院 时间:2019-12-23 阅读次数: 24

冬至来临,人文学院于致远田径场为19新生送去温暖。人文学院19辅导员杨仙艳老师、19级部分班导同学以及汉服协会部分会员等人员到场参加本次活动。

冬至是中国农历中一个重要节气,俗话说“冬至到,吃汤圆”,这已变成冬至当天约定俗成的一件事。汤圆具有补脾胃、益肺气的功效,吃后能补养人体气血,滋养脾胃。在寒冷的冬日中,一碗小小的汤圆代表了大大的心意。在同学们进行军训时,杨仙艳老师以及汉服协会会员等人在准备和布置,为了能让同学们在休息时就能吃到汤圆,他们在军训快结束时就把汤圆盛出来,同学们有序排队领取到暖心汤圆,场面热闹温馨。同时帐篷地点选择在军训场地附近的地方,为了确保学生们在军训时能够万无一失以及能够在休息时喝到水,学校专门设置了志愿服务站点,为了能让志愿者们也能感受到冬至的温暖,同学们也为他们送去了暖心汤圆。

冬至也是中华民族的一个传统节日本次活动除了送汤圆活动外,民俗协会现场讲解冬至习俗汉服协会学生着汉服演示讲解福州冬至习俗“挫细” 杨仙艳老师、汉服协会及志愿者们与同学们共同品尝冬至圆,互致节日祝福其乐融融共同度过一个特别有意义的冬至

军训不仅仅是为了锻炼新生的体质,更是为了对新生的爱国主义教育。本次冬至送温暖活动体现了人文学院服务学生点滴教育学生日常