团学在线

首页  团学在线

团学在线

人文学院师生赴永泰开展专业见习活动

作者:练暑生 来源:人文学院 时间:2019-12-25 阅读次数: 10


2019年12月24日,在副院长练暑生老师、汉语言文学专业负责人张胜璋老师,黄长华教授、郑丽老师、辅导员蒋翔宇老师的带领下,我院2017级汉语言文学专业学生赴永泰,实地参观考察乡村保护开发具体案例,了调研乡村文化保护开发现状。

见习队伍于9:30准时抵达永泰文化公园永阳论坛,参加“文化创意与乡村振兴”讲座。永泰县政协副主席、县村保办主任张培奋,为到场的师生介绍了永泰县古村落的历史以及现今如何利用和开发古村落等问题进行。张主任以详实的史料和丰富的经验吸引听众,同学大开眼界,对文化与乡村乡村振兴的关系了更为深入的认识。讲座结束后张主任象人文学院赠送了自己的作品《山水古村,奇构庄寨》,练暑生副院长代表人文学院接受了赠书。

在讲座结束后,在张主任的协调下,同学们参观了永泰县博物馆,随后,见习队伍前往爱荆庄和仁和庄实际地参观乡村保护开发代表性案例。永泰县爱荆庄所在村村支书鲍道文和仁和庄所在村村主任张雪银为到场师生讲解庄寨历史开发现状。全体师生认真参观庄寨并合影留念。

现如今,许多的古镇古村安居在某一个角落,或许被人们遗忘,或许正在被开发的,关于时间的遗产,我们如何保护,如何赋予古老以新时代的意义,此次调研活动,同学们感受颇深,将在近期完成采风文章和调研报告,更加深入的探索文学创意、文化与乡村保护开发的现实意义。

 

版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108