人文一心,打赢抗疫攻坚战(一)

作者:人文学院 来源:人文学院 时间:2020-02-13 阅读次数: 10

庚子年初,在阖家团圆之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐横行,人文学院贯彻以习近平总书记为核心的党中央关于疫情防控工作的各项决策部署,在校党委的坚强领导下,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格落实防控措施,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

疫情防控立足“早”字,安排部署到位人文学院把疫情防控作为当前首要任务来抓,党政领导全线指挥,辅导员值班三天一轮换,召开5次线上防控工作会议,制定《人文学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》、《人文学院寒假留校国际生新型肺炎疫情管控方案》。建立“学院防控领导小组-辅导员班主任-班长-舍长-个人”五级管理模式,抓好防控落实。

疫情防控立足“细”字,数据报送到位(一)线上线下联动。采取“线上填报+线下排查”的方式,由各班长担任班级负责人,督促全体学生每日14:00—18:00利用易班校本化平台,填写“健康状态报告”,对我院学生的旅行史、接触史、健康状况进行排查,做到“日报告”、“零报告、“全覆盖”,全面、实时掌控全体学生健康状况,确保不留盲区、不漏一人。(二)一对一精准对接。学生除通过班群进行通知外,由辅导员通过线上“一对一”方式联系,坚决保证学生不提前返校。(三)一生一档精准排查。各级辅导员做好湖北(武汉)、温州生源及近期进出湖北(武汉)、温州学生摸排登记,建立《人文学院疫情防控重点学生一生一档关注档案》,加强对湖北(武汉)、温州学生跟踪管理。

疫情防控立足“实”字,服务落实到位(一)做好留校学生后勤服务。今年我院共有15名国际学生和1名中国学生留校,疫情爆发后,学院安排辅导员虞晋权住校值班,并在对外合作交流处、后勤处、学工部的协助下,为留校学生代购生活用品,保障生活需要。(二)做好疫区家庭经济困难学生帮扶服务。为切实保障家庭经济困难学生在此特殊时期学习生活需求,认真落实“疫情专项临时困难补助”申请工作,为4名疫区家庭经济困难的学生申请临时困难补助1000元(三)做好毕业生服务。在学校“停课不停教,停课不停学”的政策指导下,人文学院本着“就业服务不打烊,线上指导不停歇”的工作思路,建立2020届人文研究生复试帮帮群,邀请学长学姐在线指导研究生面试,让考研学子在家安心准备面试。

疫情防控立足“效”字,媒体宣传到位一是开设疫情防控宣传专栏,疫情防控期间,“人文之声”微信公众号开设《疫情一线》、《抗击疫情,我们在行动》、《万众一心,共同抗疫》等多个防疫专栏,细化宣传内容,切实让疫情防控宣传深入人心。同时,辅导员蒋翔宇同志创作了原创诗朗诵《无名英雄》,通过隔空联颂的方式为武汉加油,用声音向“逆行者”表达敬意。二是开展多层次高频率宣传,疫情防控以来,“人文之声”微信公众号持续向学生科普疫情肺炎的相关知识和防护方法,并结合人文特色发布与疫情相关的推送,截至目前已发布各类疫情防控推文20余篇。三是开通防疫防控宣传投稿通道,为进一步加强疫情防控宣传教育,引导我院广大师生坚定信心,同舟共济,坚决打赢疫情防控战,人文学院向我校全体师生发起以“众志成城,共抗疫情”为主题的征文比赛活动,用文字汇聚起战“疫”的信心与力量,彰显闽院师生学子的责任感和使命感,共同传递抗疫正能量,截至目前收到诗歌、散文、小说等在内的文学创作50余篇。

寄语洛城风日道,明年春色倍还人。在这场无声的战役中人文学院每一个人都在默默贡献着自己的力量,传播正能量,为防疫工作加油助力,坚决打赢这场肺炎疫情防控阻击战,用实际行动展示着人文风采!