学院动态

首页  学院动态

学院动态

校友战“疫”丨专访人文学院一线抗疫校友卢接贤

作者:江海燕 来源:人文学院 时间:2020-04-13 阅读次数: 10

卢接贤:1987年2月出生,中共党员。2006级汉语言文学非师范2班,2010年入选村官,现任永定区应急管理局综合股股长、该局派驻天丰村第一书记

此次疫情发生后,卢接贤书记放弃春节假期,放弃陪伴家人的机会,决定加入入户宣传防疫的工作中。“疫情就是命令,防控就是责任,作为第一书记,面对疫情,我责无旁贷、义不容辞!”在面对采访时,书记坚定地说出这一番话。

在采访中我们了解到,卢书记每天的主要工作内容是负责天丰卡口各类物资的管理、信息报送、报表汇总、以及后勤保障等各类事项以及协调工作组与乡、村各类事项的对接等,安排党员干部、村民小组长等志愿者每天进行两次的消杀工作,协调采购村民急需的各类生活物资,工作内容十分繁重,需要百分之百的专注与耐心。

“卢书记,为了村民安全,你已经5天没有好好睡一觉了。”“在这节骨眼上,我不敢掉链子。”这是2月7日凌晨卢书记与另一位值班工作人员的对话。从2月3日广大驻村在村口设立检查站实行封闭式管理开始,卢书记每天晚上坚持带班,对进出人员一律测温,并检查出具有效证件,严控外来人员和车辆,已经整整5天没有好好睡一觉了。他的双眼布满红血丝,眼神中透露的却是一成不变的坚毅。

虽然每天的工作任务繁重,但是家人和大部分村民们的全力支持让他能保持着昂扬的斗志。据卢书记回忆,在实施全面封闭式管理后,村支部书记和村委会主任不忍心工作组吃简易快餐,经常将家中的热乎乎的菜肴带给工作组人员吃,这些事回想起来特别的暖心。

丝丝温暖,凝聚力量,点点微光,汇成希望。在危难的时刻,我们齐心协力守护家园,坚定地向世界宣告:疫情的阴霾终将被驱散。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108