学院动态

首页  学院动态

学院动态

人文校友抗“疫”故事 | 张新武——只有在现场我才能安心

作者:翠城清风公众号 来源:人文学院 时间:2020-03-25 阅读次数: 10

疫情来势汹汹

犹如狂风暴雨

雨中的人们

有的想方设法躲风避雨

有的却选择直面风雨迎难而上

为抗击疫情做出贡献

成为了一个个不惧危险危的“逆行者”

冲在我们的队伍前

战斗在风雨中

人文学院也有许多优秀校友

舍弃安逸加入其中

而我们今天的主角

人文学院的优秀校友张新武

就是他们中的一员

张新武闽江学院中文系2007届汉语言文学专业校友,现任宁化县治平畲族乡纪委书记、监察组组长。他到宁化县努力工作,娶了当地的女孩子,因此被乡亲们亲切地称为“外地女婿”。
“今年没法和你们一起过春节了,乡里有事,我得马上赶回去。”
“都才到家没两天,哪有大年初一要上班的啊?”

正月初一上午,面对母亲的不解,张新武只能大致解释一下,便忙着收拾行李,并四处联系车辆返回治平。

当天上午7时许,福建省宁化县治平畲族乡发现输入性新型冠状病毒感染的肺炎高度怀疑病例1例。作为该乡的纪委书记、监察组组长,身处仙游老家的张新武心急万分。一边是一家老小难得的团聚,一边是自己的职责所在。向父母妻儿简单道别后,他便拎着行李出了家门。因为自己没有买车,公共汽车又停运,张新武好不容易联系上一辆顺风车后,一路向西,于下午6点赶回了治平畲族乡。

一路上,张新武都在通过电话、微信了解乡里防控最新情况,并通知自己所挂包的村立即按照乡里部署要求,做好宣传劝导、人员隔离观察等工作。

有朋友劝他“现在治平畲族乡已封路了,不进不出,你还进去干什么,进去了就出不来了”,张新武淡淡地回了句“职责所在,义不容辞,只有在现场我才能安心。”

一下车,张新武便匆忙赶往几个重点区域了解情况,督促责任落实。
张新武首先来到乡里的老卫生院,根据安排,这个将重新启用并作为乡医学观察点,对密切接触者进行留观点医学观察。看着大家紧张的忙碌着,有的在打扫卫生,有的在安装床铺和添置桌椅、洗漱用具、热水壶等生活用品,他也赶忙上前一边清扫卫生,一边了解工作进展情况。

“现在特殊时期,大家不能有情绪,做好疫情防控是我们的职责所在,为了自己,更为了群众,赶紧到位投入工作。”在了解到还有三名干部未及时赶到现场后,他一一电话通知,严明纪律要求,做好思想工作。

随后,张新武赶往农景小区2号楼封锁区域。来到值班点,张新武发现值班点还没有帐篷、桌椅、取暖器、热水壶、纸巾等物资,值班人员只能站在那边坚守,便马上联系了后勤保障组的负责人,要求要尽快备齐。正在值班点了解值班人员到位情况和隔离区防控情况时,从天而降的两袋垃圾着实让张新武吓了一跳。
原来,由于疑似患者曹某是农景小区2号楼住户,乡里对该楼采取了封锁隔离,住户就直接把垃圾从楼上扔下来。

“这样很不卫生,也存在疫情扩散风险,还是要做好住户工作。”张新武一边交代值班人员通过电话、小喇叭做好群众劝导工作,一边联系分管领导,组织环卫工作定期收集、清理垃圾。
离开农景小区已近午夜,张新武又到4个交通卡口走访,督查人员到岗情况和后勤保障情况。“原则上不能进出,确有原因,要核实清楚,必量体温,事后跟踪,”得知4个卡口值班点上的物资较齐全,乡村干部、医护人员、警务人员都在岗在位后,张新武叮嘱道。

“大沛,你现在有两件事要做,一是劝导该进乡留观点的群众尽快搬进去,二是做好宣传工作,包括广播政策、张贴文件、入户宣传等。走,我们一起去。”年初二一大早,张新武找到治平畲族村党支部书记赖大沛。因为除了乡纪委书记、监察组组长这一角色,他还是治平畲族村的挂村领导。疑似病例就是在集镇,对于宣传工作,他不敢掉以轻心。

“老刘啊,你们几个不要聚在一起聊天了,没事还是呆在家里吧。”

“大家要注意日常自我防护,尽量减少外出,尤其是不去人流密集处,降低呼吸道感染风险。”

“老张,根据《传染病防治法》等有关法律法规,这几天饭店就不要营业了哈,已经订餐的也取消或延期。”

张新武与村、组干部在人员居住较为集中的几个点贴上《一号令》和《致群众的一封信》,并挨家挨户做好群众宣传劝导工作。

“这几天都在忙着监督干部的值班值守情况,大家都很努力,都很尽责,感觉很欣慰。”

“有些百姓还是很体贴的,值班点太冷,他们就搬出自家的柴禾给我们烤火。”

“遇到我挂的贫困户老连,他问我,张书记,你怎么大年初一就来上班了啊,说明了情况后,他说,你们乡干部好样的,有你们在,我们也不怕什么了。”

“想想,虽然有压力也有点疲倦,但还是感动多一些,当个逆行者,既身负职责,也倍感光荣。”

“身为纪检干部,就应该与我们的干部在一起,与我们的群众在一起,尽其所职,才能安心。”
电话那头,张新武诉说着这几天的故事。这位异地的纪检干部早已把心安在治平,他正在挥洒青春,践行自己的初心和使命,用纪检干部的方式去呵护这片乐土。

张新武校友的行为让我们看到了干部的责任与担当为我们在校生做了榜样在这个全国上下万众一心的关键时刻全体闽院人应该积极响应号召献上自己的一份力量与祖国一同抗疫


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108