学院动态

首页  学院动态

学院动态

薛菁院长拜访福建博物院洽谈合作办学事宜

作者:罗文 来源:人文学院 时间:2020-04-17 阅读次数: 10

2020416日,人文学院院长薛菁教授拜访福建博物院,与福建省文物局副局长、福建博物院院长吴志跃研究员商洽合作办学与联合培养人才事宜。我校“闽都学者”特聘教授、福建博物院前院长杨琮和人文学院历史系主任房建国陪同。

在会谈中,薛菁院长介绍了人文学院文物与博物馆学专业和学科的现状和发展规划,阐述了人文学院未来与福建博物院在人才培养和师资队伍建设方面建立全面合作的设想。吴志跃院长认为,高校和博物馆之间具有“天然”的联系,双方专业人员在学术研究和文创开发等领域有着巨大的合作空间,因此应建立“互通有无”的长效机制以实现“双赢”,即办学和办馆的共同发展。吴院长对人文学院于2017年开始招生的、全省目前唯一的文物与博物馆学本科专业寄予厚望,表示双方可以在建立实习基地和双师型师资队伍建设等方面探索具体的合作方式。

据悉,福建博物院是福建省四座国家一级博物馆之一,也是省内最大规模的博物馆。近年来,福建博物院取得了突出成绩,先后获得全国博物馆陈列展览和全国考古界等专业领域的最高奖项,以及“全国最具创新力博物馆”等荣誉称号。尤其值得一提的是,福建博物院长期致力于文化创意产品开发,其设计的“《与妻书》情侣对表”曾在2016年中国博物馆协会主办的“让文物活起来——全国文博单位文化创意产品联展”中获“最佳创意文创产品”第一名。人文学院未来与福建博物院建立合作关系,将极大地推动文博专业和学科办学与科研水平的提升,亦将助力我校特色文化品牌建设工作的进一步发展。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108