人文学子共上“寻找璀璨人生‘坐标’”重要一课

作者:郑玉萍 来源:人文学院 时间:2020-05-19 阅读次数: 10

5月19日晚,人文学院师生通过手机、电脑、网络电视等形式,收看了由福建省教育厅指导,新华网客户端、新华网教育事业中心、新华网福建分公司联合推出“寻找最璀璨的人生‘坐标’——学子同上‘重要一课’”视频公开课。

本次公开课以“青年人的担当”为主题,邀请了厦门大学副校长周大旺,福建中医药大学校长李灿东,福建医科大学附属第一医院医务部副主任、福建对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队医疗管理组组长林振吕,福建中医药大学康复医学院2018级学生郑家兴,从不同岗位、不同角度分享他们在抗疫战线的所感所见,讲述了抗“疫”英雄事迹和凡人善举、高校科研工作者在实验室内与病毒斗争的故事,以及防疫抗疫一线的感人事迹。

听课过程中老师们纷纷在平台和单位交流群中留言探讨,表示公开课既是一堂生动的思政课,也为课程思政提供了丰富素材

课程结束后,观看的同学们也纷纷发表了自己的感悟。罗雨婷同学提到:“观看直播的过程中,令人感触良多。在此次抗击疫情中,政府公务人员、社区志愿者,还有许多生活保障企业和快递小哥冒着风险,坚守岗位、积极奉献、协调物资、提供服务,确保了百姓的正常生活需求,给了百姓最需要的安全感。这都是青年人的担当!”

林越同学说到:“疫情是一场没有硝烟的战争,也是一堂鲜活生动的思政课,看完“寻找璀璨人生坐标,学子同上重要一课”的视频公开课后,更明白了自己作为青年人的担当。”

通过公开课坚定了抗“疫”必胜信心,将在接下来的教学中继续做好生命教育、社会教育、责任教育和爱国主义教育,凝聚起抗“疫”复学、育人强校的强大力量。