学院动态

首页  学院动态

学院动态

人文学院党委中心组召开《我们的好校长习近平同志》专题学习扩大会议

作者:罗文 来源:人文学院 时间:2020-05-23 阅读次数: 10

5月21日,中国青年报刊载《我们的好校长习近平同志——习近平与大学生朋友们(六)》一文在我院引起热议。近日,人文学院党委中心组召开《我们的好校长习近平同志》专题学习扩大会议。院长薛菁、党委副书记杨晓、副院长练暑生,翁伟志老师、团委书记卓星友和各级辅导员参加会议,杨晓主持会议。

杨晓首先传达了学校关于学习文章的要求和部署,并进行了系统梳理和全面解读。杨晓强调。一要提高站位学:要全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,始终把立德树人作为根本任务,真正做到为党育人、为国育才。二要带着感情学:习近平总书记在任福州市委书记期间兼任闽江职业大学校长长达6年,为1074名毕业生签发了毕业证书,是“我们的好校长”,饱含着习校长对闽大发展的关心,浸透着习校长对教育的重视。三要扎实系统学:要把握文章精髓要义,吃透文章实质,以学习热潮为契机,同深入学习贯彻习总书记关于教育、高校思想政治工作的重要论述和全国教育大会精神结合起来。
会上,大家一致认为要把学习的成果转化为写好奋进之笔的不竭动力,把对习校长的深厚情感转化为立德树人的行动自觉,做好新时代高等教育工作。

“六个下功夫”上做文章。要“多形式地做好思想政治工作”,加强爱国主义教育,坚定学生理想信念,用社会主义核心价值观涵养学生品德,通过劳动教育等方式培养学生艰苦奋斗精神。在“三全育人”上出实招。遵循学生成长规律,“紧紧把握现代大学生的特点”,创新工作方法,推进知识传授、价值引领与能力培养有机结合,使学生既“学好科学知识、学好理论”,又“走出校门、深入社会、深入工农”。在“四有好老师”上见真情。要走近学生、倾听学生、关爱学生,践行“六要”铸魂育人,做好学生的“四个引路人”。

随后,与会成员就文章内容进行了深入交流,畅谈了学习感悟。大家表示,习近平总书记在闽大兼任校长的六年,留下宝贵的精神财富,思想深邃、指引方向。习近平校长提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需求”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨必将引领学校发展新征程。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108