薛菁院长赴南平市延平区调研

作者:罗文 来源:人文学院 时间:2020-06-30 阅读次数: 10

2020年6月28日至29日,人文学院院长薛菁带队赴南平市延平区调研当地文化旅游资源,并与延平区政府和区人大相关单位领导座谈,共商校地合作事宜。闽都学者讲座教授杨琮和历史系主任房建国等陪同。

6月28日薛菁院长一行调研了茶洋窑古窑址和李侗墓等文物古迹,随后参观了福建省洲头旅游发展有限公司。公司董事长叶进先生介绍了延平区目前文化旅游资源的挖掘和开发情况,与历史系初步达成了在该公司建立学生实习实践基地的意向。

6月29日薛菁院长拜访延平区委副书记兼区长叶文平、区人大常委会主任王周同和副区长蔡剑心,并与延平区委、区政府和相关单位领导举行座谈。薛菁院长及团队成员在介绍此次调研的总体感想时指出,延平区地处闽江干流起点,拥有丰富的历史文化资源,如茶洋窑陶瓷文化、延平“四贤”文化(杨时、罗从彦、李侗、朱熹)、樟湖崇蛇文化等,关键是如何从众多的文化资源中提炼要素和树立品牌及特色。因此,加强延平区及闽江上游地区历史文化的基础研究,是推动和促进区位旅游经济发展亟需解决的重要问题。叶文平区长和王周同主任对薛菁院长的来访表示欢迎和感谢,对我院教师的调研成果给予了充分认可和肯定,并表示希望我院能够与延平区建立稳定的校地合作关系,为当地文化旅游事业的发展提供助力。最后双方达成共识,尽快拟定“闽江学院-延平区闽江文化研究促进会”的框架协议和探讨具体和深入合作的具体方式和机制。