学院动态

首页  学院动态

学院动态

青春之光——“西部计划”志愿者孙金锁

作者:苏欣莹 来源:人文学院 时间:2020-07-10 阅读次数: 10

每个人的生命中都会遇到许多选择,在面对这些选择时,总有一些人的做法让人敬佩,令人叹服。有这样一群人,他们在大学毕业的这一年,他们的信念、抉择和美好的青春,与“西部计划”这个词紧紧联系在一起,将奉献精神诠释的淋漓尽致。此次采访的主人公,就是这些伟大而美丽的志愿者中的一员。“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”人文学院20年毕业生的孙金锁学姐的选择就是对这句话最好的诠释。

孙金锁,闽江学院人文学院16级历史学专业的一名学生。曾在2017—2018学年获得了中国青年报社“优秀校媒记者”、人文与传播学院“优秀学生干部”、校优秀学生综合奖学金二等奖、  2018—2019学年获得了校优秀学生励志奖学金、人文学院“优秀共青团员” 2019—2020学年获得了校优秀学生社会工作奖学金等诸多奖项。

   人文学子对学姐的事迹深受感动,记者团有幸对孙金锁学姐进行了一次在线一对一采访采访,探寻学姐的心路历程。

记者团:学姐可以请您简单的做下自我介绍和您要前往的地方吗?

金锁学姐:我是16级历史一班的孙金锁,也是今年去新疆的志愿者,即将去的地方是新疆二十里店镇。

记者团:我们记者团知道学姐参加西部计划之后很激动也很尊敬您的选择!但是,西部计划可能会遇到一些条件困难之类的,面对这些难题学姐您有什么想法吗?

金锁学姐:担心的问题目前主要还是疫情吧,其次应该就是语言文化问题。关于怎么解决其实还好啦,家里也不是很担心,都知道我挺独立的,况且我的适应能力真的很强,就是想过去了好好履行号作为志愿者的职责,把工作做好。

记者团:哇,学姐真的很优秀!我们都应该向学姐学习这种态度!也希望学姐好好照顾自己,安全第一。不过不知道学姐报考这里的初心或者初衷是什么呢,方便跟我们记者团讲一下吗?

金锁学姐:以前的规划其实是去考特岗教师来着,其实也和志愿者差不多,但因为上半年疫情的原因,没有面试考试我就没法参考,就报了西部计划,虽然有一点点可惜没有报上教师,但还是挺满足的。还有一个原因可能有点矫情,就是年纪大了就会思考人生价值的问题,就想做一些有意义的事,之前也去应聘过公司,也有公司已经让我去了,可是内心就有个想法,不想做个平平淡淡的上班族,加上家里面也没意见,就想着趁着还有这个激情就果断报名了。

记者团:原来是这样子!学姐真的很有自己的想法,也敢于大胆地去尝试新的人生体验,这一点也不矫情,令人佩服!而且这样看来,学姐的家里人也非常支持您的选择,那我们也衷心的敬佩和祝福学姐您!那不知道学姐您对这次即将启程的志愿之旅有什么向往或者是心愿可以分享吗?

金锁学姐:对新疆文化其实挺向往的,想了解那边的民族风俗,然后能够融入他们,多交些朋友,以及能在自己的岗位上做出贡献吧

记者团:一定可以哒!再请问一下学姐,对习书记给西部计划的回信您收到有什么想法吗?

金锁学姐:想法就是作为青年的我们,还是被祖国重视、期待、鼓励着,很自豪能以自己微薄之力献身给祖国的事业,不负韶华吧。到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。这是我最初的想法。

记者团:学姐说得很对,身为新时代青年的我们更应将个人理想融入党和国家事业之中,为祖国的发展贡献一份力量。我们的采访结束啦,谢谢学姐的配合,衷心祝愿学姐此次志愿之旅一切顺利,收获满满,也希望学姐照顾好自己,安全第一,辛苦啦。

“志不求易者成,事不避难者进。”作为当代青年,我们应自觉将个人理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。在实现中国梦的实践中书写精彩人生,为民族复兴贡献出自己的力量。在此,人文学院衷心祝愿金锁学姐以及所有志愿者们此次志愿之旅一切顺利,收获满满。

版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108