学院动态

首页  学院动态

学院动态

青春之光——考研榜样:南京大学 陈昱然

作者:朱琳 来源:人文学院 时间:2020-07-11 阅读次数: 10

人的发展历程就像爬山,每登上一个高度都能看到更远更美的风景。只有一少部分人,才敢于向上攀登。而此次采访的陈昱然学姐,就是这少部分人中的一员。





陈昱然,闽江学院人文学院16级历史学专业的一名学生,曾在2017-2018学年获得进步奖学金,2018-2019,2019-2020连续两年获得校级综合三等奖学金等荣誉。人文学院记者团有幸对陈昱然学姐进行了一次采访。

采访内容:

记者团:学姐您好!首先可以请您做一下简单的自我介绍和所被录取的学校及专业吗?

昱然学姐:我是16级历史图管三班的陈昱然,现被南京大学录取,专业是图书情报。

记者团:我们记者团听到您被录取的消息后也十分激动!但是,考研是十分辛苦的一件事情,请问您为什么会想要考研呢?您的考研动力又是什么?

昱然学姐:我好像一直觉得读研是件顺其自然的事情,大学的学习让我觉得能一直待在学校学习是很幸福的一件事,就想着继续学习。动力的话,我一直比较向往南京这个城市,高考没能有机会去南京,就想通过考研的方式去南京,另一方面也是想成为更好的自己吧,想要感受下“名校”,哈哈。

记者团:哈哈,学姐果然很有自己的想法呢!有付出就会有回报,我们也应该学习您这种精神品质。那么您在考研过程中,是如何协调管理时间的,又是怎么消灭偶尔产生的负面情绪的呢?

昱然学姐:关于时间管理,其实大三大四的课都挺多的,除了正常上课以外,我基本上都会在考研教室学习。大三的暑假留校让我有了很充足的学习时间,但是每个礼拜我也都会给自己放一个上午或下午的假。到了大四的时候就会更全身心地投入了。我备考期间好像没有什么负面情绪,遇到了问题就跟舍友或者一起考研的同学聊一聊,很多烦恼喝杯奶茶的功夫就解决了。

记者团:原来是这样子!心态好的话感觉很多事情都能够轻松解决呢!那么现在您也成功“上岸”啦,在您看来成功的标准是什么,怎样才算成功的人生呢?

昱然学姐:我认为成功没有标准吧,能做自己喜欢的事就是很好的一生了。如果为自己喜欢的事情拼尽了全力,那结果怎样就都问心无愧了。

记者团:是的呢,努力的过程往往比结果更重要,学姐果然很有自己独特的见解!最后请问一下学姐有没有什么给学弟学妹的考研经验与建议呢?

昱然学姐:首先选择很重要,要选择什么样的学校什么样的专业并不是完全参考别人的经验就可以,要视自己的情况决定,一旦决定了就不要再多想,努力去做就行了。其次,能早开始就开始,不要怕时间线拖太长,因为不管看多少经验贴,你还是有很大的概率会走弯路,所以多留点时间试错,不要因为想多休息几个月最后换来没考上的结果。最后,别放弃,考研没有想象中那么难,只要你付出了努力,选择好了方向,一定会有所收获的,加油!

记者团:学姐的建议与经验分享让人受益匪浅,也真的充满了能量!我们的采访到此结束啦,谢谢学姐的配合,也衷心祝愿学姐在新的环境能继续取得优异的成绩,事事顺心,辛苦啦!

昱然学姐寄语:学妹学弟们大家好,我是16级历史学图管三班的陈昱然。在人文学院度过的四年是我人生中最重要的四年,遇上的老师同学都很温柔,我很感谢遇到的每一个人。大学四年很快,希望大家不要留遗憾,努力去做自己想做的事情,时间这东西,留着不用,也不能省下来以后再用,不是吗?加油!尽人事听天命,愿万事胜意!


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108