学院动态

首页  学院动态

学院动态

青春之光——考研榜样:吉林大学 周子贤

作者:郑玉萍 来源:人文学院 时间:2020-07-13 阅读次数: 74

有这样一群人,他们一股脑扎进知识的海洋,不论寒冬烈日,他们凭借着坚强的毅力,走过了漫长的考研路,他们以梦为马,不负韶华。本期记者团有幸采访了人文学院的考研榜样周子贤学姐

周子贤,闽江学院人文学院2016级汉语国际教育专业的一名学生,曾经获得过校优秀学生综合奖学金一等奖2次,三等奖1次,获得过校三好学生,优秀学生干部称号。




记者团:学姐您好!首先可以请您做一下简单的自我介绍并告知所被录取的学校及专业吗?

子贤学姐:好的。我是16汉教一班的周子贤。今年考上了吉林大学汉语国际教育专业的研究生。(称呼以下类同

Q:我们学弟学妹们听到您被录取的消息后也是十分激动呢!我们都知道考研是十分辛苦的一件事情,所以想问一下您为什么会想要考研呢?又是什么支持着你在考研路上不断前行呢?

A:全是圆高考的一个遗憾吧!一直对名校有一个向往,我不甘愿,我就想知道自己的能力能到哪里。我不相信自己的能力比别人低,所以我就拼命努力学习,可以说是这个不服输的信念在支撑着我吧。

Q:啊,是这样呀!为了梦想而努力奋斗的您真是我们人文学子的榜样呢!我们都知道考研是一项非常艰巨的任务,要花费很多的时间和精力,那么您是如何协调管理时间的,又是怎么消灭偶尔产生的负面情绪的呢?

A:嗯,怎么说,我可能在考研路上比较偏执。我会排除一切干扰我考研的因素。因为我考研复习开始的比较晚,从暑假留校开始,我从来没有休息过一天,即使很累,我也跟自己说,赖也要在考研教室里赖着,不然来不及了。但是每个人不一样,要是实在读不下去了,还是可以适当放松放松的。为了多背点东西,我会偶尔逃课,这个并不鼓励大家去啊!然后,为了全身心的投入到学习中,我不带手机出门学习,我觉得手机真的是一个很打扰到我学习的东西。消除负面情绪的话,我每天傍晚会跟我的舍友走几圈操场,会把我的负面情绪倾诉出来也很感谢我的舍友这几个月对我的鼓励。还有就是晚上回到宿舍后,拿手机刷一下喜欢的明星,听听他们的歌,看看他们帅气的脸庞。

Q:哈哈哈,学姐真的很有sense呀!看来好的心态真的可以助力事半功倍呢!那么现在您也成功“上岸”了,我想问一下您,在您看来成功的标准是什么,怎样才算成功的人生呢?

A:成功的标准在我看来啊,就是向着我自己的目标不断前进,不断努力,一步步到达目标的每个阶段,不断接近自己的梦想,最终实现它。

每个人都有对成功人生的定义,我觉得我能快快乐乐的实现我自己的目标,平安健康的跟家人朋友走过人生的每一阶段就是非常成功的人生了,

Q:果然,有梦想并为之奋斗的人最美了,您也一定会拥有成功的人生的。那最后还要烦请学姐为学弟学妹们提供一些宝贵的考研经验与建议。

A:首先希望大家既然选择了考研这条路,请一定一定一定要坚持下去!我们还那么年轻,我们应该去拼搏努力,我们应该有好胜心,不要怕,美好的人生是奋斗出来的!

其次,一定要有好的心态!不要放弃!不要妄自菲薄!如果能有一个友,两个人互相鼓励支持,那就更好了

还有,一定要注意身体,加强锻炼!感冒真的很影响学习,特别是到考研的最后冲刺阶段,身体不舒服会让心态崩溃!

最后祝大家以梦为马,不负韶华,顺利上岸!人文学子是最棒的!

Q:感谢学姐分享的宝贵的经验与意见,对往后的考研学子提供了努力的方向!那么我们今天的采访就到此结束啦,感谢学姐的配合!当然,我们也衷心希望学姐在新的学习环境里万事胜意,再创佳绩!

周子贤学姐寄语:我最亲爱的人文学弟学妹们大家好!我是2016汉教1班的周子贤。从中文系到文传学院,再到人文学院,我一直很喜欢这个大集体。从大一新生到学生会再到新生班导,我从中学会了很多,也成长了很多。希望大家能够趁年轻多尝试,不要将自己禁锢在一个狭小的地方。现状跟不上内心欲望,所以会焦虑又恐慌。不要艳羡别人的成功和辉煌,好好利用自己的好胜心,希望你们也能成为自己望着的那颗星

无论何时何地,汗水浇灌的梦想都会开出花朵,愿人文学子创造更多辉煌。



版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108