学院动态

首页  学院动态

学院动态

青春之光——考研榜样:南开大学 李杜娟

作者:潘思卉 来源:人文学院 时间:2020-07-14 阅读次数: 90

近日,考研的学姐学长们已经考研结束他们或进入社会,迈入工作岗位;或进入更高一层的学府,追寻自己的梦想。学长、学姐们在考研的生活当中总结了教训,积累了宝贵的实战经验,想和学弟、学妹们分享。于是今天采访了李杜娟学姐,希望这些文字能让我们能了解到考研的艰辛以及理解了她对学校,对与之有关的一切的情感。让我们以她为榜样,续写更多闽院传奇。

李杜娟,闽江学院人文学院2016级汉语国际教育专业的一名学生,考取了南开大学的汉语国际教育专业的研究生。

记者团:请问学姐你考研的初衷是什么?为什么会选择南开大学?

李杜娟学姐:主要还是想回北方,想去名校,综合后看了真题,感觉更习惯南开的出题风格。加上大家评价南开是非常非常公平的,最后在二月就定下了学校。虽然我还没有去上学,但是南开有很多合作孔子学院,我们本科使用的教材也有南开老师编写的。所以这个专业的实力是绝对可以的,也希望可以在这里读书,获得“日新月异”的成长。

记者团:嗯嗯,一定会的,关于考研还要一个主要的问题就是,时间的规划,学姐你是如何规划复习时间的呢?

李杜娟学姐:我二月份定下学校,参考书买齐,陆陆续续开始复习;三月很艰难地过书本的基础,建议不要直接上来就做书本就搬运工,这样记笔记很浪费时间;四月生病住院,基本没看书;五月六月继续过基础,同时开始背基础的概念;七月回家一个星期之后又回福州了,早上七点到教室,晚上十点多回租的房子,暑假期间开始做南开的真题;九月到十一月我每天都在做一样的事,反正就那么一摞书,每天按顺序看完背完,第二天还是这个顺序再来一次;十二月主要做梳理工作,查漏补缺,看着目录背写考点。

记者团:学姐你认为自己最重要的学习习惯是什么?你有什么特殊的学习技巧吗?

李杜娟学姐:我认为整理错题本是很必要的,但是要用有效率的方式。不要做机械的重复工作。我用电子设备做了笔记,但是反思并不觉得这是很高效的方法,因为我一用电子设备就有强迫症,一定要整理完整,但是没必要这样,会用就行。或许手写记下关键词会更好呢,大家可以试试自己的方法。

记者团:确实是适合自己的都是最好的,那么最后学姐对学弟学妹们有什么建议或想对学弟学妹们说的话吗?

李杜娟学姐:我觉得心态好对于考研是很重要的,如果哪天表现不好的话,也不要太纠结,马上调整!我一次都没想过如果考不上怎么办,我相信自己,非常坚定。对了要记得控制电子产品的使用哦,我简直是住在微博的人,去年手机卸载了,晚上回寝室用iPad刷一会儿,物理隔绝。心态好真的很重要,可能接下来继续读书,还会面临很多挑战,但是我准备好啦,所以大家也可以相信自己,大胆往前,牙齿咬得紧,路就踏得平。

有志者事竟成,通过这次对学姐的采访,让我们受益匪浅,在此祝愿李杜娟学姐在以后的人生道路上越走越宽,创造更多精彩。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108