学院动态

首页  学院动态

学院动态

国学英华 和之以诗

作者:白雪 来源:人文学院 时间:2020-07-12 阅读次数: 10

闽江学院人文学院中华优秀传统文化推广实践队在经历了第一天的教学后,队员们被连辉社区的孩子们的好学认真与可爱所打动。实践队于7月11日开展第二次线上授课,继续传授中华优秀传统文化之美的第三课《唐诗宋词》。

疫情当前,却也无法阻挡实践队员们宣传中华优秀传统文化之心。有了前两位队员的经验,让队员蔡美玲和张妍曦同学的准备工作开展很顺利。今天的课程主题是“唐诗宋词”,队员们提前录制好相关教学视频,准时发送给小朋友们进行“云”上课。

(蔡美玲同学正在备课)

课程伊始,一段逗趣的古代动画片一下就抓住了小朋友们的眼球,动画片中的卡通古人摇头晃脑地诵读着诗文,本次的课程也由此进入。视频结束,队员小老师抓住时机当堂提问小朋友们“小朋友们知道诗词都是兴盛于什么朝代吗?”,直接引出本次课的主题。通过朗读、跟读来让小朋友们认字,通过让学小学生对图片进行观察观察,并要求其语义连贯、完整地讲述图意,鼓励激发幼儿运用优美词汇,重在引领小同学们,激发他们的思考能力。

 





(《唐诗宋词》授课PPT截图)

授课队员通过让小朋友们朗读、跟读罗隐的诗《蜂》,不仅使其了解诗词中的平仄韵味,感受古诗文韵律美在课程中讲述诗人的简介以及创作背景,让孩子们对诗歌有着更深入的了解在总结时帮助小朋友们理解古诗的内容,体验诗中所包含的思想感情,如同《蜂》中蜜蜂不辞辛劳与为人奉献的高尚精神,使他们更好的理解诗歌内涵。

在教学过程中,实践队员注重语言的直观性,既选择出了符合他们年龄时代的教学特点,循序渐进、引导教学步步深入由浅入深、由易到难、由简到繁,同时更注重劳逸结合,解决好重点与难点,也不忽视小孩子本有的好奇天性,让同学们更有代入感。

教书育人本不是一件容易事,但是闽江学院人文学院中华优秀传统文化推广实践队既然选择了要为国家优秀传统文化做宣讲,就会从一而,不断解决遇到的困难,化挫折为动力,秉承人文学院精神,继续为连辉社区的孩子们带来更高质量更有意义的课程,即使是疫情当前也无法阻止实践队队员们那颗充满热忱的心。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108