学院动态

首页  学院动态

学院动态

由“一”到“百”|人文学院开展辅导员沙龙

作者:郑玉萍 来源:人文学院 时间:2020-12-15 阅读次数: 10


为促进人文学院辅导员队伍的高素质发展,近期,人文学院党委书记杨晓为我院辅导员开展以“辅导员案例分析和谈心谈话能力”为主题的培训沙龙。

活动伊始,杨晓书记开门见山:“案例研讨、谈心谈话要去套路化、去空洞化、去不实用化、去表演化。”而后,她运用实例进行了详细的讲解。


“一”到“百”。案例分析时要进行角色定位,明确指导理念和实现途径,然后回归案例本身提出具体有效的办法深入找症结、找原因、找普遍性,最后演推归纳,由浅入深,提出防范关键和建设性办法

谈心谈话三阶段倾听、剖析以及现实帮扶是谈心谈话的三阶段。通过倾听以明确中心,运用理论与技术抽丝剥茧,最后结合专业知识体系和日常工作给予帮扶。

活动最后,杨晓书记给参与此次沙龙的辅导员们提供了日常工作小贴士,勉励大家用最敏锐的大脑、最坚实的步伐、最有效的方法完成工作。


本次辅导员沙龙,杨晓书记现身说法,以实例丰富活动内容,以经验畅谈工作方法,给辅导员们以深刻的启示,为今后的日常工作提供了行之有效的意见。

人文学院辅导员沙龙是为辅导员学习、交流、研讨提供平台而开设的,以提高辅导员思想政治教育能力和管理能力,更好地服务学生。目前,人文学院辅导员沙龙已经举办六期,其将作为辅导员培训常态化的重要途径,继续开展和创新。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108