学院动态

首页  学院动态

学院动态

冬至阳生才两日,欣逢众宾同相至

作者:李怡萱、刘丽琴 来源:人文学院 时间:2020-12-22 阅读次数: 10

冬至是我国二十四节气之一,是民间的重要节日,有“冬至大如年”的说法。为了让同学们了解冬至民俗文化,继承传统习俗,12月20日闽江学院人文学院历史文化协会和民俗协会、O.N.E话剧社携手在食堂三楼举冬至喜乐会,各协会的会员、人文学院少数民族同学和各年级辅导员也参加了活动,与同学们欢度冬至。大家欢聚一堂其乐融融。


闽院学子欢聚,温情冬至共度。冬至喜乐会伊始,主持人进行热情的问候。北半球的漫长,但是大家相聚相亲就足够温暖。在场同学一起包饺子、滚汤圆,来自五湖四海的他们纷纷秀出了家乡独特的包饺子“秘法”。


享用完冬至美食过后,便到了游戏环节,游戏有击鼓传花与飞花令两个部分。鼓声响起,花在大家手中晃来晃去,气氛热烈一个接一个“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”到“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”再到“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。”诗情浓厚,诗意盎然。参加飞花令的同学说:“这个游戏不仅能让温习古诗词,还带动现场气氛通过比赛获得了可爱的小礼物,真是太有趣了。”冬至喜乐会现场汤圆饺子飘香,游戏多多,笑声阵阵,掌声不断。除此以外,少数民族同学也分享了本民族过节时的不同习俗。


天时人事日相催,冬至阳生春又来,五湖四海齐相聚,民族团结永相随。冬至喜乐会的圆满成功,增进了各协会和协会成员间的感情,同时也让少数民族同学感受中华传统节日文化,在异乡感受到家的温暖。 

通讯员:李怡萱、刘丽琴

版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108