学院动态

首页  学院动态

学院动态

观星火集萃,品闽都文化,共迎“十四五”开局之年

作者:陈韵蕊 来源:人文学院 时间:2020-12-31 阅读次数: 85


斗转星移,又添新岁。元旦将至,为喜迎新春,闽江学院人文学院于闽都历史文化陈列馆设立新年观展活动。本次活动的主题为星火集萃,古榕扶疏—东南沿海商周秦汉文明特展,其意义在于不断丰富同学们的精神文化生活,充分发挥闽都文化遗产的社会教育功能,让更多人成为闽都优秀传统文化的传播者和继承者,携手共迎2021“十四五”开局之年。

12月30日,来自新闻传播学院的30位同学来到闽都历史文化陈列馆进行参观学习。此次参观学习由人文学院党员志愿服务队全程讲解,这也是人文学院深化党员志愿服务,充分发挥党员示范带动作用,培养发现优秀学子传承闽都历史文化的重要一步。本次新年观展荟萃了东南沿海商周秦汉文明的三大核心内涵——印纹硬陶文化、原始青瓷文化和东南青铜文化,通过文物实体展示,使同学们更加直观地感受到了闽越的灿烂文明,通过有别于课堂教学的方式对学生进行实践教学,为学生深化理论学习提供最直接的动力。


12月30日下午,闽江学院党委书记何代钦陪同原福州大学党委书记陈永正莅临陈列馆参观。作为闽江学院博物馆第一阶段建设的成果,也作为截止目前福州地区高校唯一一座带有博物馆性质的文物陈列馆,闽都历史文化陈列馆有其先进性和独特性。它通过展示闽越的悠久文化,重现闽都古代海洋文明的辉煌历史,以此传播闽都文化,传承历史记忆。


新年观展活动进一步宣传了沿海地区闽越历史文化渊源,通过展示东南沿海地区的珍贵文物,体现了闽都文化悠久、深厚的底蕴和丰富的内涵。本次活动时间持续到2021年1月7日,热烈欢迎闽院全体师生前来参观,助力闽都文化精神的继承与弘扬!

 

通讯员:人文学院 陈韵蕊


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108