学院动态

首页  学院动态

学院动态

大美闽江畔,人文醉厚美

作者:白雪、苏欣莹 来源:人文学院 时间:2021-01-02 阅读次数: 124

2020年12月31日上午九点,厚美村党支部和闽江学院人文学院党委于厚美村大本厝开展“畴川”诗会暨“大美闽江畔·人文醉厚美”联欢会活动。一同到场的有厚美村全体两委成员、人文学院党委书记杨晓老师、旗山诗社社员、人文学院部分学生


活动伊始,旗山诗社社长对闽江学院成员的到来表示热烈欢迎。杨晓书记表示厚美村乡村振兴拥有着深厚的文化底蕴与文化传承,人文学院历来也十分注重对学生文化传承的培养,此次活动与校园文化相结合,是一次鲜活的、接地气的文化共进,让学生走出校园,亲身实践感受传统之韵。


诗社社员吟唱闽都之宝、别具风采的折枝诗,令人沉醉。颁奖之际,晨笛文学社成员灵感泉涌,不吐不快,赵文彬现场作诗,与诗社前辈们借鉴切磋,围绕“畴川”作诗吟诗,文采切磋,赢得在场前辈们的认可表扬。

对诗作罢,精彩的联欢会活动开始了。人文学院戏曲社、古琴协会为在场大家带来了精彩的演出。

第一个节目是由戏曲社成员白雪、孙莹珊同学带来了越剧表演《天上掉下个林妹妹》,宝玉英俊潇洒,黛玉含情脉脉,婉转的唱腔、细腻的表演,一姿一态尽显初遇的羞涩与爱意。宝黛爱情千古传承,旗山诗魂代代相传。两位成员带来的剧目演绎迎来现场观众阵阵掌声现场气氛浓烈

旗山诗社的成员也为大家带了越剧《黛玉葬花》、闽剧《反皇城》、越剧《杨门女将·巡营》等精彩表演,向大家展示了旗山诗社成员的风采,也将现场气氛推向高潮。

古琴协会成员杨扬带来古琴曲《阳关三叠》,琴声清婉动听,指间灵动、如余音绕、不绝于耳,为此次活动画下圆满句点。


大美闽江畔,厚美人文情。文化的传承应该走出校园,切身体会,感悟人文之美。

(通讯员:白雪、苏欣莹)


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108