学院动态

首页  学院动态

学院动态

贺花朝佳节迎建党百年

作者:陈彦馨 叶翔宇 来源:人文学院 时间:2021-03-31 阅读次数: 10

为学习贯彻习近平总书记关于人才培养“但求适应社会发展需要”的教育精神,为更好服务地方社会发展,丰富福州市民文化生活,闽江学院人文学院以“贺花朝佳节迎建党百年”为主题,于3月27日在乌山举行花朝节系列活动,与市民朋友共度佳节。

本次活动以庆祝建党百年和喜迎花朝为主线,人文学院汉服协会、历史协会、戏曲协会、民俗协会等社团分别开展了祭祀花神典礼、灯谜学党史、朗诵《朱子家训》,演绎红色经典戏曲,古琴表演等活动,礼赞百年风华,悦赏闽都风韵。

伴随着礼仪官一声“礼敬百花,同祈安康!”十二“花神”身着汉服依序登场,行祭花之礼,庆祝百花生日,将贡品献上供桌,焚香行礼并诵读花朝节祝词,祈求风调雨顺、国泰民安。祭祀礼毕,十二花神缓步台前,献上舞蹈,她们舞姿婉转曼妙,观众不由沉醉其间。

汉服协会进行花朝祭奠

乌山亭活动现场悬挂了数百道灯谜,邀请市民“猜灯谜,学党史”。灯笼点缀在花间树梢,色彩缤纷;谜题悬挂于亭下廊沿,文思盎然。赏花踏春的青年学生和市民们在灯谜下互相交流探讨,穿梭于绿荫彩灯之间。一对母子在灯谜下盘桓,母亲一边给孩子讲解灯谜,一边给孩子讲党史的小故事。几名游客猜中了谜底,激动地欢呼起来,小朋友兴奋得跑来兑换小礼品。此时商灯多有趣,体味传统文化,追忆红色岁月,欣赏春日风光,感受头脑风暴,真是快乐非常。

游客猜灯谜学党史

之后,历史协会成员朗诵《朱子家训》,戏曲协会热情地表演了《江姐》等红色戏曲,以真挚的情感、动人的演绎,唤起在场观众的共鸣。古琴协会成员也带来的古琴曲《阳关三叠》和《沧海一声笑》等,琴声清婉动听,余音绕梁。汉服协会邀请了榕城各高校汉服同袍和市民朋友一起赏红踏青,现场还有投壶、飞花令等游戏,气氛欢快愉悦。

游客绘制京剧脸谱

习近平总书记在此次来福建调研时强调,要重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化。此次青年学子与市民共度花朝佳节,弘扬传统文化,宣传党史知识,树文化自信,既是青年学生服务地方需要的具体实践,也是以传统文化与百年党史精神涵养学子、泽润闽都的生动写照。


(人文学院 陈彦馨 叶翔宇)

 


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108