学院动态

首页  学院动态

学院动态

追思怀远 英烈不朽

作者:李想、林宝玉 来源:人文学院 时间:2021-04-04 阅读次数: 10

为使青年学子铭记历史、缅怀先烈,培养爱国主义精神闽江学院人文学院组织开展缅怀革命先烈清明祭扫主题教育活动。

山因脊而雄,屋因梁而固,英烈就是中华民族的脊梁。本次祭扫主题活动在闽侯县夕烟烈士陵园举行。在夕烟山上,长眠着为解放福州、解放福建牺牲的80余位革命烈士。陵园内有10座烈士墓和1座合葬墓,10座烈士墓上分别立有刻着姓名地址等信息的墓碑,合葬墓里则埋着数十具无从查找信息的烈士遗骸。同学们抵达夕烟烈士陵园驻足观看陵园石碑上记载的烈士们英勇事迹,心中不禁涌起崇高敬意。同学们在烈士陵园前列队,歌唱《义勇军进行曲》,悼念英灵,寄托哀思。


 随后,同学们由学生代表领队进入陵园敬献礼花,表达对革命烈士的深切哀思。在场成员肃穆默哀一分钟,再度致以最深切的悼念之情。默哀结束后,团员代表在纪念碑前庄严地举起右手,重温入团誓词,铿锵的誓言在静穆的烈士陵园显得格外响亮,饱含着同学们深深爱国之情。


最后,同学们参观了陵园陈列馆,一个个红色故事、一段段峥嵘岁月,让同学们了解到那个战火纷飞年代的英雄事迹;一张张图片、一段段文字,让同学们回顾了波澜壮阔的革命历史,激励同学们在和平年代更要奋发图强。正是无数英烈的无私奉献和英勇牺牲,才有了今天中国的发展和强大。


参观完毕,人文学院的同学们回校开展了以“传承红色基因,赓续百年征程”为主题的交流学习会。会议强调,知其史方能激其志,激其志方能尽其责。同学们充分认识党史学习的重要意义,增强使命感和紧迫感站在新的历史起点上,缅怀英烈的最好方式就是继承他们的坚定信仰,继承他们敢于斗争、百折不挠、不怕牺牲、甘于奉献的崇高精神

敬前辈筚路蓝缕,继吾辈砥砺前行。此次教育活动结束后,同学们纷纷发表感言,表达了对革命先烈的无限敬仰和追思,要把对革命前辈的敬仰转化为自觉学习、增强本领的实际行动,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。


撰稿人:李想、林宝玉

摄影人:刘嘉艺

 


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108