图片新闻

首页  图片新闻

图片新闻

勠力同心以赛促学,铭心铸魂赓续血脉

作者:林忻怡 来源:人文学院 时间:2021-06-08 阅读次数: 24

推进党史学习教育“再学习、再调研、再落实”活动,闽江学院开展“庆七一,喜迎建党100周年”系列活动。2020年6月4日,闽江学院“学党史、知党情、跟党走”知识竞赛决赛顺利开展,各学院共8支队伍参加此次竞赛,人文学院的参赛选手过五关、斩六将,在决赛中喜获第名的佳绩。与此同时,我院还组织35名党员和入党积极分子响应学校号召,参加了福州市委举办的线上党史竞赛35名同学全部获奖,是我校获奖人数最多的队伍。

本次全校知识竞赛内容丰富,主要为党史、学习强国题库等相关内容,决赛由知识竞答、互动环节、风险题组成。知识竞答设置必答、淘汰2个环节,每个学院每场派出1名选手,在每场必答环节结束后,选出2名胜出选手进行淘汰PK赛。风险题由每个学院派出2名选手,16名选手同台抢答。互动环节由主持人随机抽取座位号,由参赛学院的亲友团进行答题。

百舸争流千帆尽,乘风破浪正当时。党史知识竞赛开赛后很快燃起硝烟,这不仅是一场别开生面的智慧较量和脑力比拼,更是一个学习党史知识的良好机会。决赛中,人文学院的参赛选手胡鹏举、吴亮亮、胡淑霖、罗雨婷和王瑜榕准备充分、积极抢答、沉着应答。他们在PK赛上以一对七,展现了丰富的知识储备在风险赛中运筹帷幄,全面考虑,体现了良好的心理素质和敏捷的思辨能力。这既是对党史学习成效的集中检验,又是寓教于乐、史砺今的生动课堂。随着选手们你来我往、激烈交锋,观众掌声此起彼伏,现场氛围达到高潮。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。为选拔优秀人才,人文学院前期举办“学党史、知党情、跟党走”党史知识竞赛,以学院大竞赛、支部小竞赛的形式,带动各学生党支部、团支部自觉学习党史。在赛前,人文学院党建中心、各支部以及参赛选手协同合作,深刻理解相关知识将理论吃透切实做到理论上清醒和政治上坚定。同时,党建中心工作人员积极组织参赛选手多次进行赛前模拟练习,通过模拟赛场使选手们熟悉流程、加深印象。一场场赛前训练提高成绩,一道道党史习题夯实基础,一次次培训准备提振精神……人文学院的学生们在党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。竞赛最后,陈曦书记发表了对本次比赛的感想“这次竞赛环节设置丝丝入扣,给现场观众带来悬念感,引人入胜。同时,各参赛队伍成员积极作答,表现优异,体现了各学院在前期选拔中做了大量认真细致的工作。今天的竞赛也是一场效果极好的竞赛,本次知识竞赛通过比赛的形式寓教于乐,引导青年学子深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”与此同时,他呼吁广大青年大学生通过党史学习,树立远大理想,成就伟大事业,为自己四年的大学生活添砖加瓦。也希望学子们能够充分利用这次学习机会,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。在场同学们纷纷表示“在今后,要学党史、知党情、感党恩、跟党走真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定与党同心同向的政治信念,努力承担起民族复兴的时代重任。

忆百年风华正茂,看今朝浪遏飞舟。人文学院党委认真学习贯彻习总书记讲话精神,积极探索以“领学、研学、讲学、比学、践学、督学”为主题的“六学”模式,落实“知行合一”,并充分利用闽都丰富的红色革命文化,打造红色新人文。除了“党史+竞赛”,还通过“党史+表演”、“党史+协会”、“党史+社会实践”等多种模式创新开展党史学习教育活动,多方位、多层次、多角度进行党史学习,注重融入日常、抓在经常,使党史学习教育切实取得实效。在接下来的党史学习教育活动中,人文学院将扎根优秀传统文化的沃土,进一步立足学科优势,发挥协同育人,形成“传统文化为根,党史学习融汇,三个课堂呈现”的学习教育特色,落实立德树人的根本任务,使党史教育开花结果。


人文学院 林忻怡 通讯员 刘畅

版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108