首页  图片新闻

粽叶香飘迎端午 民族团结一家亲

作者:陈翰文 来源:人文学院 时间:2021-06-13 阅读次数: 10

端午节,作为我国首个入选世界非遗的节日,以其悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神命脉。端午节前夕人文学院民俗协会、汉服协会、戏曲及晨笛文学社在一堂三楼联合举办以粽叶香飘迎端午民族团结一家亲”为主题的庆端午活动。人文学院党委书记杨晓学院党委副书记侯杰年级辅导员少数民族预科生国际学生齐聚一包粽子民俗、话家常“粽”享端午佳节
    现场,大家围在一起,聆听主持人讲述端午节的来历少数民族预科生共同分享各民族的风俗习惯。民俗协会成员手把手教学,只见巧手翻飞,粽叶在同学手中翻转,倒米、填馅、裹叶、扎绳,一个饱满的粽子就包好了。少数民族的同学将粽子包出不同的形状一粒粒洁白的糯米填进粽叶成为一个个棱角分明的粽子国际留学生皆跃跃欲试,纷纷撸起袖子尝试着包粽子连连拍照,秀出他们在中国包的粽子老师们同学们共同体验包粽子的乐趣热情互动活动现场欢声笑语,其乐融融。

在等待粽子熟的时间里,同学们欣赏了越剧表演节目《天上掉下个林妹妹》角色一出场,便吸引了众多学生特别是留学生的目光,不论是唱腔还是身段,精彩纷呈随后大家通过击鼓传花,进行端午文化知识竞答、成语接龙、点字成诗小游戏普及了中华传统文化知识;汉服协会带来的走秀表演《关雎》带同学们穿越时空,领略汉文化之美。

粽子新鲜出炉,粽叶清香、糯米软糯、蜜枣甜美,体现中华传统文化象征着民族之间团结有爱中外学生之间的美好情谊

此次活动,少数民族学生间的联系,促进中外学生之间文化交流,人文学子共同感受中国传统文化的魅力

我们,“粽”情端午!

人文学院 陈翰文

通讯员 叶翔宇