学院动态

首页  学院动态

学院动态

“言值”,魅力无限

作者:严淼兰 来源:人文学院 时间:2021-06-18 阅读次数: 10


教学测试与评估是汉语国际教育教学的重要组成部分为了强化汉语专业的老师和同学们的素质训练,6月10号下午,由闽江学院人文学院主办的汉语教师的语言测评与评估素养的讲座在教学楼1B202举行此次讲座特邀福建医科大学刘婷雁老师为主讲人人文学院的蔡国妹老师老师、董瑞兰老师汉语国际教育专业2017级毕业生2018级和部分汉教专业学生共同参与。

讲座伊始,刘雁婷老师以语言能力开场重点介绍了HSK(汉语水平考试)的发展历史,同时讲解了国际中文教育水平的等级标准以及大型标准化语言能力测试。刘婷雁老师细致入微的讲解使在场的老师与同学们对语言测评与评估素养有了更深的理解。随后,刘婷雁老师“语言测评的作用与影响、语言测评方法的使用原则、语言测评设计能力、语言测评方案的整体规划、语言测评工具的设计这五个方面进行阐释。在阐述过程中刘婷雁老师积极与在场同学进行互动,幽默风趣的语言和丰富的书面形式的语言评估题型为在的同学们答疑解惑。讲座最后,婷雁老师通过“是否进行评测的必要性?采用标准化测验就一定好吗?对语言要素的分立式测验就不好吗?”这三个问题作为结束本次讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。  

 通过此次讲座,在的同学们都受益匪浅,不仅学了汉语教师的语言测评与评估素养的相关知识,强化了教师的汉语素养,同时也让同学们在之后的学习中树立了更加明确的目标。


 

                                                           人文学院  严淼兰

                                                            通讯员   叶翔宇


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108