学院动态

首页  学院动态

学院动态

学唱传统戏曲,诵写唐宋诗歌

作者:陈宇婷 来源:人文学院 时间:2021-07-14 阅读次数: 10

时逢中国共产党建党一百周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大学生要扎根基层的号召。闽江学院人文学院组织开展了大学生暑期社会实践活动,中华优秀传统文化推广实践队来到了位于福州最北部的罗源中房镇。

713日是人文学院中华优秀传统文化推广实践队正式上课的第一天,刚到小学不久的实践队员们很快就和这里的小朋友打成一片。在第一节的戏曲教学中,张仕海同学作为任教老师带领1-3年纪的小朋友们学习传统戏曲,先是介绍了传统戏曲中的角色分配和几大派系。接着教唱《红楼梦》中的经典曲目《天上掉下个林妹妹》,逐字讲解台词的意思,小朋友积极配合表演,学着视频中小生的样子唱“天下掉下个林妹妹,好似一朵云刚出岫”,还有的小朋友们扮演起林黛玉和贾宝玉的角色对唱,稚嫩的童声让在场的实践队员们都感受到了他们的青春活力和纯真可爱。

 

唐诗宋词课上,廖乾辛队员以中国传统节日乞巧节为主题,通过视频解说牛郎织女的故事吸引了小朋友们的注意。再用一首唐诗《乞巧》配合生动图片,让朋友了解了乞巧节的文化渊源和传统习俗。学生们积极配合老师,抢着回答问题,流露出对知识渴望的神情。

书法课上,林思琴队员教授了基本的横竖点捺书法笔画和一些简单的偏旁部首,并贴心地附上了自制的书写动图。小朋友们一笔一画在练习本上专注书写,时不时举手问老师问题,或热切地和同桌讨论问题。在中华优秀传统文化推广活动中,小朋友们学到了很多国粹知识,丰富了他们的内涵。


在欢声笑语中,第一天志愿服务结束了,中华优秀传统文化推广实践队深刻感受到身上肩负的责任感和使命感,愿以实际行动投身唱响建党百年的时代主旋律,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。


版权所有 闽江学院人文学院 地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108