九、 福州茉莉花茶与制茶工艺“窨”的福州话读音
信息来源:本站    发布日期:2016-06-29

    九、 福州茉莉花茶与制茶工艺“窨”的福州话读音

 

     福州茉莉花茶又称“香片”,是将茶叶和新鲜茉莉花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的。茉莉花茶属于再加工类茶,它使用的茶叶称茶坯,一般以绿茶为主要原料。窨制花茶工艺过程:就是茶坯和茉莉鲜花均匀拌和,茉莉香花吐出的香气,被茶所吸收,这是以花香为媒进行的微发酵。当香花不再正常吐香时,将花渣与茶坯分开。这就完成一次花的“窨”。

用于“窨茶叶”的“窨”,在《新华字典》中读xun1同“熏”,解释是,把茉莉花等放在茶叶中,使茶叶染上花的香味:还有念地窨(yin4)子,是地下室,地窖的意思。

请问,以下有“窨”字的福州话的三种读音,那一种是福州人平常说的“窨茶”

     1、          ang4  (案)

     2、          hün1  (熏)

     3、          ëing4  (印)

 

答案:3、ëing4  (印)

ang4  (案)是福州人说的地窖;

hün1  (熏)在《戚林八音》中没有收“窨”,只有“熏”,平常口语中都采用ëing4  (印)。我们问过南仙茉莉花茶第七代掌门人翁文峰先生,他说,他们祖祖辈辈以及现在的老茶人,都说ëing4  (印) 茶,没有说hün1  (熏) 茶,而且对此念法很反感。他们认为“窨”是一种独特的制法。从各种制茶工艺来说,:“熏染”显得浅,“酵变”显得深,“窨制”是不深不浅,是最难把握的度,这是制作花茶的难度之一

因为市面有“熏染”导向,很多的人觉得茶只要“染”有茉莉味道,就是茉莉花茶,所以新工艺的盛行,例如采用茉莉香精,更有甚者,用茉莉香膏,茉莉花水,茉莉精油进行调香,这实在是茉莉花茶的悲哀。

关于制茶工艺“窨”的次数,当然多的好。南仙茉莉花茶翁先生介绍说,他们的茉莉花茶多到七八窨,他有独自研究出做十三窨的方法,但最起码窨4.

另外,顺便说,福州人把收集雨水、污水的小井,也叫ëing4  (印) 井。

福州茉莉花茶是芳香类茶叶,它芳香入胃,有理气解郁,调和肝脾等功能。据文献记载,它创制于宋代,是有两千年历史的传统名茶。1972年,毛主席在书房会见美国总统尼克松时,喝的就是福州茉莉花茶。2014年,联合国粮农组织,将福州茉莉花种植与茶文化系统入选“全球重要农业文化遗产”,使福州茉莉茶成为“世界级”的金字招牌。