活态保护语言多样性
信息来源:方言研究所    发布日期:2019-09-23

2019年06月19日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁

 

扶持各民族语言文字的传承与学习

  我国十分重视尊重各民族的语言多样性和语言使用权利。近年来,国家更是把语言资源保护列为重要的工作方向,在全国范围开展了广泛的语言资源保护工程,进行了全方位覆盖的语言和方言的调查和数字化典藏。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所民族语言应用研究室主任王锋提到,我国始终坚持马克思主义的语言平等观,保障各民族使用本民族语言文字的权利。这一权利在宪法中得到了保障,是我国语言多样性保护的政治和法律基础。自20世纪90年代以来,语言学界注意到濒危语言问题,并积极呼吁保护濒危语言文字,通过学界的积极努力,语言多样性理念逐渐深入人心。

  钟进文表示,目前在保护语言多样性方面各级政府都做出了很多努力,也取得了显著成效。但由于社会经济的快速发展、信息化浪潮迭起、跨语言人员交流密集,很多少数民族的语言文化不断走向濒危。一些人口较少民族的语言,只有极少数的传承人会讲、能懂、会用,而绝大多数人已经不再使用,继而转用汉语。推广国家通用语言文字与保护语言文字多样性并不矛盾。推广国家通用语言文字可以使各民族、各地区经济文化交流更加顺畅,有利于维护国家统一、民族尊严和民族团结。各民族学好国家通用语言文字可以实现更好的发展。当然,在大力推广国家通用语言文字的同时,也要努力扶持各民族语言文字的传承与学习。

 因地制宜制定政策措施

  刘丹青认为,语言资源保护最重要的是要活态保护和自然的代际传承。自然语言的传承不是靠学校教学完成的,而是在儿童时期通过代际传承和同龄人交际的途径自然获得的。要创造让方言自然传承、活态生存的环境和条件。此外,在有关语言文字工作的具体政策和措施方面,需要差异化的思维。针对不同地区、不同发展水平、不同人群采取不同语言文字政策。例如,对贫困农村地区进一步加大通用语言推广的力度,提升广大群众和年轻人融入经济大环境的能力;对于通用语言普及还很薄弱的少数民族地区,加强通用语言的教育和推广力度;对于普通话普及率已经很高,方言衰落的地区,需要适当调整对方言的政策措施,鼓励家庭和亲友之间使用方言。

  谈到如何提升保护语言多样性的能力时,王锋表示,要着力提升语言自信。通过宣传,让不同语言文字的使用者了解语言的价值,提升语言保护主体的积极性。语言多样性保护要积极与非物质文化遗产保护结合,一方面整合资源,互相促进,“搭车”发展;另一方面要借助非物质文化遗产吸引青少年,让他们多关注语言文字。此外,还要积极营造有利于语言多样性的文化生态。从各个社会文化生活重点环节入手,倡导语言和谐。充分发挥广播、电视、电影、教育领域的社会文化影响,有针对性地开展工作。

    记者 段丹洁