莆田“七月半”习俗,你知道多少?
信息来源:方言研究所    发布日期:2019-09-24

导语

每年农历七月十五是中元节,俗称“鬼节”,也就是我们说的“七月半。民俗专家称,中元节是莆田的一个重要民俗节日,过节礼仪在全省最有讲究。

每年的农历七月份,大人总会叮嘱小孩晚上少出门。关于莆田的七月半习俗,你知道多少?

祭祖行孝 莆田中元节有讲究

▲ 莆仙戏《目连救母》剧照

七月半”是莆仙地区一个非常重要的节日,祭祖行孝是过节的主题。莆仙中元节与全国一样,也是以祭祖行孝和普度亡魂为主要目的。与其他地区不同的是,过节从每年农历七月十一开始延续到七月十六。

▲ 做金粿(三峰/摄影

莆田中元节的祭祖习俗,民谣云:“初九初十,金水滴滴;十一十二,金粿尝味;十三十四,挑来挑去。

金粿

▲ 做金粿(三峰/摄影

莆仙中元节前,每年农历七月十一和十二,家家户户都要做一种用糯米磨浆加“金水”,也就是碱水蒸成的粿,因为颜色金黄,所以称这种食物为“金粿”,这是中元节最主要的节日食品。

▲ 做金粿(三峰/摄影

网友“今闲”称,金水用早稻草,俗称早草,烧灰滤液,效果更好。金水可饮用,解暑秽及肠胃不适。

▲ 莆田金粿(栗子/摄影

金粿质嫩软粘,不能用刀切,而用线割,蘸以蜂蜜、白糖,别有风味;还可以油炸,再佐以沙拉酱,又是一种新吃法。

马糕

莆田马糕(忘不了的乡愁栏目)

在莆田,中元节,还有做印糕马糕的习俗。莆田的马糕(又叫“薄荷糕”,或“宝糕”,仙游也叫“白糕),马糕最初是以薄荷铺于蒸笼中蒸制而成的一种韧性强的多层米糕。其做法据传始于明代,今已不太用薄荷叶。

如今制作马糕最好的数涵江的咸头顶梧塘的林外,所制马糕格外清香。

印糕

▲ 莆田印糕(蔓蒂/摄影)

▲ 仙游白糕(张力/摄影)

▲ 仙游白糕(张力/摄影)

送纸

农历七月十三和十四,已出嫁的女子,如果娘家父母双亡,或一方亡故,要领夫婿携儿女回娘家哭奠“送纸”。祭品有果品及猪头、猪蹄、金粿、薄荷糕和纸箔。娘家收礼之后要回礼,一般要送红灯笼一对、碗十个、婴儿坐用的“车椅轿”等礼品,让女儿挑回家表示添丁幸福,生活甜美,所以叫“挑来挑去”。

▲ 送纸(子煜/摄影)

在《莆田文史资料》中,记载了莆仙七月半习俗。“莆俗出嫁女子,其父母已殁或一人先殁,出嫁女子必须送礼于娘家,谓之‘送纸’,第一次送纸谓之送‘头年纸’。如果父母健在,出嫁女儿及其女婿禁忌到娘家探亲。所以入境而问俗,不要让亲人造成尴尬的境地。‘送纸’之例至出嫁女儿逝世为止,最多至外孙一世为止,并非代代相传,但祭业指定为送纸之用者,虽历久亦送。”

接公妈

▲ 莆仙戏《目连救母》剧照

农历七月十五为主祭日,也称“接公妈”,这一天,全家齐聚一堂,共祭祖先。莆田民俗专家介绍,因为天气炎热,莆仙百姓俗称“公妈热”。

放水灯

中元节晚上,莆仙有的寺庙还举行普度和盂兰会;在沿海地区,民间也有用白纸折成各种花朵、船只,在中间点上蜡烛放漂水上的“放水灯”风俗用以寄托哀思。农历七月十六,各家举行“送公妈”祭祀,莆仙七月半也到此结束。

独特风俗急需传承保护

“莆田文献名邦,自古注重礼仪,现在不比以前,莆仙传统中元节过节方式早就被淡化。”民俗专家林成彬清楚地记得,上世纪80年代,有一年中元节,他在莆田陈氏祠堂里看到,陈家的子孙在祭祖后,跪着接受族长对家规祖训的教育,族长介绍着先祖陈俊卿、陈瓒、陈文龙的事迹。

“以前都是聚族而居,人们很有家族观念,一般大家庭都要进厅堂,大家族则要进祠堂祭拜祖先,接受传统道德教育,七月半祭祖是件非常严肃和重要的事。现在随着城市发展,聚居方式被打破,家族亲戚多散居,亲情淡薄,家族观念缺失。”林成彬认为,这是导致中元节传统民俗淡化的主要原因。

莆田“七月半”民间禁忌

●父母健在,出嫁女儿及其女婿禁忌到娘家探亲。

●家里有老人的人家,不喜欢亲戚、朋友在“七月半”里串门。

●不要把两根筷子插在饭中央,这好比香插在香炉上,是祭拜的模式,会以为是你在招他来分享食物。

●不可去危险水域戏水,传说中“水鬼”会找人当替死鬼,以便投胎。

●农历七月半,大人常常叮嘱小孩要早点回家。

来源:莆田旅游网