毕业生风采·考公篇(一)

发布者:王文发布时间:2024-04-20浏览次数:29

编者按:

幸与闽院相遇,感怀离别有时。随着时光流转,2024届毕业生即将迎来大学生涯的终点,迈入新的人生起点,继续迎接新的选择和挑战。四年来,他们用“行远自迩,笃行不怠”的实践奋斗孕育青春梦想,努力谱写寻求人生价值、绘写幸福答卷的青春乐章。毕业后的他们,有的将扎根基层一线,在人民最需要的地方建功立业;有的将投身教育事业,在三尺讲台坚守育人使命;有的将奋进“研途”,在求学问道中积蓄成长的养分……为生动展示毕业生开拓进取、激昂青春的成长故事,发挥毕业生追求卓越、示范引领的榜样作用,分享毕业生成长成才、求职就业的宝贵经验,激励更多青年学子坚定理想、深耕不辍,为实现个人理想和社会理想而不懈奋斗。为此,人文学院特推出毕业生风采展示系列推文。

本期推出国考、省考上岸毕业生特辑第一期。

陈克旺  

毕业去向:甘肃省税务局高台县税务局

人文学院2020级汉语言文学1班学生,曾担任校学生勤工中心副部长;获社会工作奖学金、校工程训练夏令营团队二等奖、优秀组长奖。

经验分享:笔试120分侥幸擦线进面,面试87分成功翻盘。考公最难的是迈出是否下定决心考公的这一步,如果选择了考公,就要持之以恒起床去图书馆。之后就是按部就班,看课、刷题、模考、复盘。在整个考公过程中,最重要的是有一个平稳的心态,自己的每一份努力,都是在积蓄上岸的力量。考公重要是过程,是备考期间的努力,不是结果,汗水远比一份名单更让人难忘。


游歆栎  

毕业去向:国家税务总局连江县税务局

人文学院2020级汉语言文学2班学生,曾担任班级团支部书记;获校优秀学生干部、校二等优秀学生综合奖学金、校三等优秀学生综合奖学金。

经验分享:在准备公务员考试的那段时间,我认为有两方面的成长最为明显,学会做规划和坚持。首先,大家都住在集体宿舍,备考的时间安排各不相同,但是仍然需要按照自己每天的学习节奏和任务准备考试。其次,备考是一件枯燥且需要长期持续的事情,前期知识点过完,后期刷题就很容易疲倦,因此坚持很重要。备考公务员这个阶段,需要用到题海战术,通过刷足够多的题、见足够多的题型,去维持自己做题的手感。


陈凯文

就业单位:国家税务总局连江县税务局

人文学院2020级汉语言文学(师范)1班学生,曾担任2021级辅导员助理,获得军训先进个人、优秀实习生、院优秀团干部等荣誉称号;获得校文明养成奖学金,社会工作奖学金。

经验分享:考公这条道路从选择开始就充满了挑战。笔试是战线最长,也是最难的一关。就行测而言,除了大量刷题还需要及时总结、复盘,在经历瓶颈期时我们要及时摆正心态。申论与行测相比,存在着很多的不确定性,但也有学习的方法,大功夫要花在练笔上,好记性不如烂笔头。通过了笔试,面试就轻松了很多,我将其简单总结为:自信、流畅、大方,外加肚子里的一点墨水,一定要让自己放得开、收得住。

(该文稿由黄甜甜整理)